Poème-France.com

Texte : Dieu N’existerait Pas, …



A Propos

comme d’habitude, …

Dieu N’existerait Pas, …

Dieu n’existerait pas,
s’ Il n’était, … Celui des… oubliés,
Celui des… opprimés, … ,
Celui des… « sans grade », … ,
Celui des… lampistes, …
Celui des… . . rétrogradés, … ,
Celui des… simplistes, … ,
et… Celui des… « sans nom », … ,
Celui des… « petits »,
et des… « SDF », … !
Celui des… « sans maison », … ,
car, oui, car… il n’y aurait jamais eu de Création,
tout, ce… Soleil, toutes ces… merveilles,
toutes ces étoiles… sans nom,
toutes ces… myriades, vous berçant. … d’illusion…
eh bien, il n’y aurait jamais, jamais eu… la moindre… Création, … ,
ni aucune Lune, ni étoile, , ni aucun… Ciel… ,
SI DE LA PLUS ULTIME DES JUTICES EMANAIT… L’éternel. … Dieu,
ou Allah, ou, … Yahve, … ? ? ? ?
Poldereaux

PostScriptum

un de mes habituels, … texte… religieux. …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø nεɡzistəʁε pa,
sil netε, … səlɥi dε… ublje,
səlɥi dε… ɔpʁime, … ,
səlɥi dε… « sɑ̃ ɡʁadə », … ,
səlɥi dε… lɑ̃pistə, …
səlɥi dε… ʁetʁɔɡʁade, … ,
səlɥi dε… sɛ̃plistə, … ,
e… səlɥi dε… « sɑ̃ nɔm », … ,
səlɥi dε… « pətits »,
e dε… « zdf », … !
səlɥi dε… « sɑ̃ mεzɔn », … ,
kaʁ, ui, kaʁ… il ni oʁε ʒamεz- y də kʁeasjɔ̃,
tu, sə… sɔlεj, tutə sε… mεʁvεjə,
tutə sεz- etwalə… sɑ̃ nɔ̃,
tutə sε… miʁjadə, vu bεʁsɑ̃… dilyzjɔ̃…
ε bjɛ̃, il ni oʁε ʒamε, ʒamεz- y… la mwɛ̃dʁə… kʁeasjɔ̃, … ,
ni okynə lynə, ni etwalə, ni okœ̃… sjεl… ,
si də la plysz- yltimə dε ʒytisəz- əmanε… letεʁnεl… djø,
u ala, u, … iavə, … ? ? ?