Poème-France.com

Texte : Vous Ne Connaîtrez Jamais, …



A Propos

un texte simple et très spontané…

Vous Ne Connaîtrez Jamais, …

vous ne connaîtrez jamais,
mais jamais vous ne connaîtrez,
toute cette immense poésie, … qui est en moi !
J’ignore, en fait, d’où elle me vient, …
peut être, … par atavisme de mon sensible père,
ou bien peut être… … par l’hérédité de ma poétesse… mère. . . ?
Il s’agit, en fait, d’un sentiment très, très, immensément
sensible, provenant, oui, provenant,
eh bien, … du tréfonds de moi même,
… un sentiment qui dit… « je t’aime »,
un sentiment très profond,
sans doute du plus profond
de moi même provenant,
ce noble, et… très poétique… sentiment.
Sans le moindre doute,
il provient… d’aux plus arcanes…
de ma propre… âme !
Un modeste et humble sentiment… poétique,
faisant de moi, un homme… lyrique.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nə kɔnεtʁe ʒamε,
mε ʒamε vu nə kɔnεtʁe,
tutə sεtə imɑ̃sə pɔezi, … ki εt- ɑ̃ mwa !
ʒiɲɔʁə, ɑ̃ fε, du εllə mə vjɛ̃, …
pø εtʁə, … paʁ atavismə də mɔ̃ sɑ̃siblə pεʁə,
u bjɛ̃ pø εtʁə… paʁ leʁedite də ma pɔetεsə… mεʁə… ?
il saʒi, ɑ̃ fε, dœ̃ sɑ̃timɑ̃ tʁε, tʁε, imɑ̃semɑ̃
sɑ̃siblə, pʁɔvənɑ̃, ui, pʁɔvənɑ̃,
ε bjɛ̃, … dy tʁefɔ̃ də mwa mεmə,
… œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki di… « ʒə tεmə »,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ tʁε pʁɔfɔ̃,
sɑ̃ dutə dy plys pʁɔfɔ̃
də mwa mεmə pʁɔvənɑ̃,
sə nɔblə, e… tʁε pɔetikə… sɑ̃timɑ̃.
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə dutə,
il pʁɔvjɛ̃… do plysz- aʁkanə…
də ma pʁɔpʁə… amə !
œ̃ mɔdεstə e œ̃blə sɑ̃timɑ̃… pɔetikə,
fəzɑ̃ də mwa, œ̃n- ɔmə… liʁikə.