Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Pickpocket

A Propos du Texte

une pensée s’étant échappée de mon esprit durant une promenade.

Le Texte

Je me promenai tranquillement, le long de l’avenue,
me sentant… à l’abri des déconvenues,
je marchai, flânai, faisant du… « lèche-vitrines », … .
Lorsque, soudain, je ressentis… « comme un petit choc » !
En effet, un passant soudain me percuta,
et partit vite, sans s’excuser !
Je décidai d’en rester là,
quand, soudain, à une vitrine, je vis
un article qui de l’acheter me donna envie.
J’entrai alors dans le magasin,
l’article fut à ma convenance,
et soudain, lorsque j’allai payer,
mon portefeuille avait disparu !
Très vite je me remémorai le passant si pressé !
La vendeuse vit bien ma mine tellement inquiète…
j’étais tombé. … sur un pickpocket !
Finalement, la jeune vendeuse, très émue. … paya pour moi,
son numéro de smartphone elle me donna,
et un mal pouvant engendrer un bien,
ma tendre fiancée… elle devint.
P. S. : histoire imaginaire.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Pickpocketʒə mə pʁɔmənε tʁɑ̃kjmɑ̃, lə lɔ̃ də lavənɥ,
mə sɑ̃tɑ̃… a labʁi dε dekɔ̃vənɥ,
ʒə maʁʃε, flanε, fəzɑ̃ dy… « lεʃə vitʁinəs », …
lɔʁskə, sudɛ̃, ʒə ʁəsɑ̃ti… « kɔmə œ̃ pəti ʃɔk » !
ɑ̃n- efε, œ̃ pasɑ̃ sudɛ̃ mə pεʁkyta,
e paʁti vitə, sɑ̃ sεkskyze !
ʒə desidε dɑ̃ ʁεste la,
kɑ̃, sudɛ̃, a ynə vitʁinə, ʒə vis
œ̃n- aʁtiklə ki də laʃəte mə dɔna ɑ̃vi.
ʒɑ̃tʁε alɔʁ dɑ̃ lə maɡazɛ̃,
laʁtiklə fy a ma kɔ̃vənɑ̃sə,
e sudɛ̃, lɔʁskə ʒalε pεje,
mɔ̃ pɔʁtəfœjə avε dispaʁy !
tʁε vitə ʒə mə ʁəmemɔʁε lə pasɑ̃ si pʁese !
la vɑ̃døzə vit bjɛ̃ ma minə tεllmɑ̃ ɛ̃kjεtə…
ʒetε tɔ̃be… syʁ œ̃ pikpɔkε !
finaləmɑ̃, la ʒənə vɑ̃døzə, tʁεz- emɥ… pεja puʁ mwa,
sɔ̃ nymeʁo də smaʁtfɔnə εllə mə dɔna,
e œ̃ mal puvɑ̃ ɑ̃ʒɑ̃dʁe œ̃ bjɛ̃,
ma tɑ̃dʁə fjɑ̃se… εllə dəvɛ̃.
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə imaʒinεʁə.

Historique des Modifications

16/02/2024 09:12

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Hasard
Du 10/03/2021 22:34

L'écrit contient 143 mots qui sont répartis dans 1 strophes.