Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Ne Suis Pas Du Tout D’accord !

A Propos du Texte

un simple poème ou texte, ayant surgi spontanément dans mon esprit… : -)

Le Texte

je ne suis pas du tout… d’accord, … ,
eh bien, … non ! … je ne suis pas du tout… d’accord,
avec cette interprétation, lue sur internet,
à propos de ce célèbre proverbe :
« Celui qui paye ses dettes… , s’enrichit »… !
Cette… « Web interprétation »… disant…
que ce ne serait en rien… d’ordre… pécuniaire,
mais, plutôt, … d’ordre. … psychologique !
Car, pour mon humble part, cela n’est pas logique !
En effet, celui qui, endetté jusqu’au cou,
va se mettre, régulièrement. … à épargner ses sous,
et, … les petits ruisseaux faisant les grandes rivières,
il finira par avoir tant épargné,
il aura tant… assuré ses arrières,
que, finalement, par trop d’argent il sera débordé !
Il réglera ses dettes, d’un côté,
et de l’autre, il aura, par l’expérience, acquis
cette grande qualité qu’est l’instinct… d’économie !
Ainsi puis-je enfin dire que… « celui qui paye ses dettes… s’ennoblit ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Ne Suis Pas Du Tout D’accord !ʒə nə sɥi pa dy tu… dakɔʁ, … ,
ε bjɛ̃, … nɔ̃ ! … ʒə nə sɥi pa dy tu… dakɔʁ,
avεk sεtə ɛ̃tεʁpʁetasjɔ̃, lɥ syʁ ɛ̃tεʁnεt,
a pʁɔpo də sə selεbʁə pʁɔvεʁbə :
« səlɥi ki pεj sε dεtə… , sɑ̃ʁiʃit »… !
sεtə… « wεb ɛ̃tεʁpʁetasjɔn »… dizɑ̃…
kə sə nə səʁε ɑ̃ ʁjɛ̃… dɔʁdʁə… pekynjεʁə,
mε, plyto, … dɔʁdʁə… psikɔlɔʒikə !
kaʁ, puʁ mɔ̃n- œ̃blə paʁ, səla nε pa lɔʒikə !
ɑ̃n- efε, səlɥi ki, ɑ̃dεte ʒysko ku,
va sə mεtʁə, ʁeɡyljεʁəmɑ̃… a epaʁɲe sε su,
e, … lε pəti ʁɥiso fəzɑ̃ lε ɡʁɑ̃də ʁivjεʁə,
il finiʁa paʁ avwaʁ tɑ̃ epaʁɲe,
il oʁa tɑ̃… asyʁe sεz- aʁjεʁə,
kə, finaləmɑ̃, paʁ tʁo daʁʒe il səʁa debɔʁde !
il ʁeɡləʁa sε dεtə, dœ̃ kote,
e də lotʁə, il oʁa, paʁ lεkspeʁjɑ̃sə, aki
sεtə ɡʁɑ̃də kalite kε lɛ̃stɛ̃… dekɔnɔmi !
ɛ̃si pɥi ʒə ɑ̃fɛ̃ diʁə kə… « səlɥi ki pεj sε dεtə… sεnɔblit ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/03/2021 07:05Mémo

Votre proverbe revisité à désormais sa bonne moralité

Auteur de Poésie
01/03/2021 09:56Anya

Subtile interprétation de ce proverbe. Un récit bien mené Merci du partage

Texte Argent
Du 01/03/2021 01:49

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 1 strophes.