Poème-France.com

Texte : Le Pickpocket



A Propos

une pensée s’étant échappée de mon esprit durant une promenade.

Le Pickpocket

Je me promenai tranquillement, le long de l’avenue,
me sentant… à l’abri des déconvenues,
je marchai, flânai, faisant du… « lèche-vitrines », … .
Lorsque, soudain, je ressentis… « comme un petit choc » !
En effet, un passant soudain me percuta,
et partit vite, sans s’excuser !
Je décidai d’en rester là,
quand, soudain, à une vitrine, je vis
un article qui de l’acheter me donna envie.
J’entrai alors dans le magasin,
l’article fut à ma convenance,
et soudain, lorsque j’allai payer,
mon portefeuille avait disparu !
Très vite je me remémorai le passant si pressé !
La vendeuse vit bien ma mine tellement inquiète…
j’étais tombé. … sur un pickpocket !
Finalement, la jeune vendeuse, très émue. … paya pour moi,
son numéro de smartphone elle me donna,
et un mal pouvant engendrer un bien,
ma tendre fiancée… elle devint.
P. S. : histoire imaginaire.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pʁɔmənε tʁɑ̃kjmɑ̃, lə lɔ̃ də lavənɥ,
mə sɑ̃tɑ̃… a labʁi dε dekɔ̃vənɥ,
ʒə maʁʃε, flanε, fəzɑ̃ dy… « lεʃə vitʁinəs », …
lɔʁskə, sudɛ̃, ʒə ʁəsɑ̃ti… « kɔmə œ̃ pəti ʃɔk » !
ɑ̃n- efε, œ̃ pasɑ̃ sudɛ̃ mə pεʁkyta,
e paʁti vitə, sɑ̃ sεkskyze !
ʒə desidε dɑ̃ ʁεste la,
kɑ̃, sudɛ̃, a ynə vitʁinə, ʒə vis
œ̃n- aʁtiklə ki də laʃəte mə dɔna ɑ̃vi.
ʒɑ̃tʁε alɔʁ dɑ̃ lə maɡazɛ̃,
laʁtiklə fy a ma kɔ̃vənɑ̃sə,
e sudɛ̃, lɔʁskə ʒalε pεje,
mɔ̃ pɔʁtəfœjə avε dispaʁy !
tʁε vitə ʒə mə ʁəmemɔʁε lə pasɑ̃ si pʁese !
la vɑ̃døzə vit bjɛ̃ ma minə tεllmɑ̃ ɛ̃kjεtə…
ʒetε tɔ̃be… syʁ œ̃ pikpɔkε !
finaləmɑ̃, la ʒənə vɑ̃døzə, tʁεz- emɥ… pεja puʁ mwa,
sɔ̃ nymeʁo də smaʁtfɔnə εllə mə dɔna,
e œ̃ mal puvɑ̃ ɑ̃ʒɑ̃dʁe œ̃ bjɛ̃,
ma tɑ̃dʁə fjɑ̃se… εllə dəvɛ̃.
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə imaʒinεʁə.