Poème-France.com

Texte : Tendres Souvenirs, …



A Propos

oui, de tendres souvenirs d’un amour passé.

Tendres Souvenirs, …

Dieu, que la petite était donc tendre,
que de merveilleux moments avec elle partagés.
Ce fut un triste mois de septembre,
qu’elle décida de me quitter.
Mais, sur la table, dans le salon,
de magnifiques fleurs,
exhalant une merveilleuse senteur,
me rappellent, encore, sa tendre odeur,
et… tout ce que nous y faisions.
Mais, sur la table, dans la cuisine,
de magnifiques roses,
à l’odeur si fine,
évoquent, encore, de notre amour toutes ces choses, … .
Mais, sur la table, dans la chambre,
est une photo de toi, mon amour,
et mon coeur encore en tremble,
quand je pense à toi, chaque jour.
Et sur le lit, dans la chambre à coucher,
ce bel oreiller toujours parfumé
de la tendre odeur… de ton magnifique corps,
et ces souvenirs de toi, m’accablant de remords.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø, kə la pətitə etε dɔ̃k tɑ̃dʁə,
kə də mεʁvεjø mɔmɑ̃z- avεk εllə paʁtaʒe.
sə fy œ̃ tʁistə mwa də sεptɑ̃bʁə,
kεllə desida də mə kite.
mε, syʁ la tablə, dɑ̃ lə salɔ̃,
də maɲifik flœʁ,
εɡzalɑ̃ ynə mεʁvεjøzə sɑ̃tœʁ,
mə ʁapεlle, ɑ̃kɔʁə, sa tɑ̃dʁə ɔdœʁ,
e… tu sə kə nuz- i fəzjɔ̃.
mε, syʁ la tablə, dɑ̃ la kɥizinə,
də maɲifik ʁozə,
a lɔdœʁ si finə,
evɔke, ɑ̃kɔʁə, də nɔtʁə amuʁ tutə sε ʃozə, …
mε, syʁ la tablə, dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə,
εt- ynə fɔto də twa, mɔ̃n- amuʁ,
e mɔ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁə ɑ̃ tʁɑ̃blə,
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa, ʃakə ʒuʁ.
e syʁ lə li, dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə a kuʃe,
sə bεl ɔʁεje tuʒuʁ paʁfyme
də la tɑ̃dʁə ɔdœʁ… də tɔ̃ maɲifikə kɔʁ,
e sε suvəniʁ də twa, makablɑ̃ də ʁəmɔʁd.