Poème-France.com

Texte : J’ai Touché La Lune…



A Propos

douce et tendre rêverie…

J’ai Touché La Lune…

je contemple la Lune quasi tous les jours,
que ça soit la nuit, ou bien le jour,
quand, toutefois elle est visible,
éclairant les champs les nuits
quand magnifiquement, elle reluit.

On n’en voit jamais que sa face visible,
l’autre ne l’étant que par satellite.
Et quand je la regarde, un maximum j’en profite,
admirant ses mers, son halo luisible.

Elle se serait, il y a des millions d’années,
de la Terre détachée,
lors du fameux « big bang »,
acquérant, dès lors, d’Astre de la nuit le rang !

Ce qui m’a permis de, chaque soir, la contempler,
lorsqu’elle brille dans un ciel dégagé,
illuminant les terres, les mers, les sentiers,
et me donnant, parfois envie,
mon coeur se remplissant de folle Poésie,
me donnant envie d’avec ma main… la toucher !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃tɑ̃plə la lynə kazi tus lε ʒuʁ,
kə sa swa la nɥi, u bjɛ̃ lə ʒuʁ,
kɑ̃, tutəfwaz- εllə ε viziblə,
eklεʁɑ̃ lε ʃɑ̃ lε nɥi
kɑ̃ maɲifikəmɑ̃, εllə ʁəlɥi.

ɔ̃ nɑ̃ vwa ʒamε kə sa fasə viziblə,
lotʁə nə letɑ̃ kə paʁ satεllitə.
e kɑ̃ ʒə la ʁəɡaʁdə, œ̃ maksimɔm ʒɑ̃ pʁɔfitə,
admiʁɑ̃ sε mεʁ, sɔ̃-alo lɥiziblə.

εllə sə səʁε, il i a dε miljɔ̃ dane,
də la teʁə detaʃe,
lɔʁ dy famøks « biɡ bɑ̃ʒ »,
akeʁɑ̃, dε lɔʁ, dastʁə də la nɥi lə ʁɑ̃ !

sə ki ma pεʁmi də, ʃakə swaʁ, la kɔ̃tɑ̃ple,
lɔʁskεllə bʁijə dɑ̃z- œ̃ sjεl deɡaʒe,
ilyminɑ̃ lε teʁə, lε mεʁ, lε sɑ̃tje,
e mə dɔnɑ̃, paʁfwaz- ɑ̃vi,
mɔ̃ kœʁ sə ʁɑ̃plisɑ̃ də fɔlə pɔezi,
mə dɔnɑ̃ ɑ̃vi davεk ma mɛ̃… la tuʃe !