Poème-France.com

Texte : Des Gens Simples, …



A Propos

une simple réflexion, sur la vie, les gens, la vie… des gens.

Des Gens Simples, …

ce sont des gens simples,
qui ne regardent qu’au bout de leurs nez,
sans jamais bien évaluer
toute cette peine qui nous affecte,
nous prenant, parfois même… pour des insectes !

Ils ont l’esprit bien trop étroit,
ils confondent l’empathie et le Droit !
Ils n’ont qu’un unique jugement,
celui de leur propre ego,
rendant, par là, les autres… inégaux !

Car ils portent des oeillères,
ils ne sont que… des « ânes de Buridan »,
qui traversent cette clairière,
entre deux sottises… hésitants.

Et à tel point qu’ils ne savent plus quoi faire,
aller par devant, ou… par derrière ?
Puis, un triste jour, ils meurent, subitement,
enterrés dans leur bêtise. … six pieds sous terre !
Poldereaux

PostScriptum

euh, … comme… d’habitude… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε ʒɑ̃ sɛ̃plə,
ki nə ʁəɡaʁde ko bu də lœʁ ne,
sɑ̃ ʒamε bjɛ̃ evalɥe
tutə sεtə pεnə ki nuz- afεktə,
nu pʁənɑ̃, paʁfwa mεmə… puʁ dεz- ɛ̃sεktə !

ilz- ɔ̃ lεspʁi bjɛ̃ tʁo etʁwa,
il kɔ̃fɔ̃de lɑ̃pati e lə dʁwa !
il nɔ̃ kœ̃n- ynikə ʒyʒəmɑ̃,
səlɥi də lœʁ pʁɔpʁə əɡo,
ʁɑ̃dɑ̃, paʁ la, lεz- otʁə… ineɡo !

kaʁ il pɔʁte dεz- ɔεjεʁə,
il nə sɔ̃ kə… dəs « anə də byʁidan »,
ki tʁavεʁse sεtə klεʁjεʁə,
ɑ̃tʁə dø sɔtizə… ezitɑ̃.

e a tεl pwɛ̃ kil nə save plys kwa fεʁə,
ale paʁ dəvɑ̃, u… paʁ dəʁjεʁə ?
pɥi, œ̃ tʁistə ʒuʁ, il məʁe, sybitəmɑ̃,
ɑ̃teʁe dɑ̃ lœʁ bεtizə… si- pje su teʁə !