Poème-France.com

Texte : Lina Est Allée À L’école



A Propos

en fait, il s’agit d’une petite fille dont s’occupait mon ex-femme. J’ai tenté, dans ce très modeste poème, de retranscrire l’intense émotion que j’ai éprouvée en parlant avec elle au téléphone (donc, le sujet de ce poème) . Et surtout pas de jouer à Rimbaud, ou Baudelaire, ou Musset… ,

Lina Est Allée À L’école

Lina est allée à l’école avec maman,
à l’école maternelle,
car elle n’a que deux ans.
Mais Lina est devenue très cruelle,
car elle n’aime pas ses maîtresses,
et elle en veut terriblement à sa maman !
Elle en fait presqu’une détresse,
car maman est repartie,
la laissant seule avec ces demoiselles !
Alors Lina a crié, hurlé,
j’en suis témoin, je le sais :
« Maman m’a laissée seule à l’école… ! »
Dieu, comme Lina était fâchée !

Ça veut tout simplement dire
que Lina est à sa maman terriblement attachée.
Mais qu’un jour il faudra sévir,
et… le cordon ombilical définitivement couper.
Poldereaux

PostScriptum

euh, comme… d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lina εt- ale a lekɔlə avεk mamɑ̃,
a lekɔlə matεʁnεllə,
kaʁ εllə na kə døz- ɑ̃.
mε lina ε dəvənɥ tʁε kʁyεllə,
kaʁ εllə nεmə pa sε mεtʁesə,
e εllə ɑ̃ vø teʁibləmɑ̃ a sa mamɑ̃ !
εllə ɑ̃ fε pʁεskynə detʁεsə,
kaʁ mamɑ̃ ε ʁəpaʁti,
la lεsɑ̃ sələ avεk sε dəmwazεllə !
alɔʁ lina a kʁje, yʁle,
ʒɑ̃ sɥi temwɛ̃, ʒə lə sε :
« mamɑ̃ ma lεse sələ a lekɔlə… ! »
djø, kɔmə lina etε faʃe !

sa vø tu sɛ̃pləmɑ̃ diʁə
kə lina εt- a sa mamɑ̃ teʁibləmɑ̃ ataʃe.
mε kœ̃ ʒuʁ il fodʁa seviʁ,
e… lə kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal definitivəmɑ̃ kupe.