Poème-France.com

Texte : Allez, Reviens…



A Propos

un banal poème sans ambition

Allez, Reviens…

Pourquoi cette tristesse s’affiche-t-elle
sur ton visage ?
Tu sais, le malheur, ça n’est pas éternel
il faut savoir tourner la page.

L’amour n’est qu’une passion du moment,
un mélange de sentiments,
qui s’évaporent avec le temps,
qui ne durent qu’un seul printemps.

Allez, ne sois donc pas triste,
reprends ta bonne humeur
car çà m’attriste
de lire sur ton visage ce malheur.

Nous, on est là pour toi,
on se serre les coudes,
et voilà que tu nous boudes,
pour rester seul avec ta peine, sous ton toit.

Allez, reviens, allons nous balader,
allons une fois boire et danser.
Et puis, comme tu le sais,
« une de perdue, dix de retrouvées ».
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sεtə tʁistεsə safiʃə tεllə
syʁ tɔ̃ vizaʒə ?
ty sε, lə malœʁ, sa nε pa etεʁnεl
il fo savwaʁ tuʁne la paʒə.

lamuʁ nε kynə pasjɔ̃ dy mɔmɑ̃,
œ̃ melɑ̃ʒə də sɑ̃timɑ̃,
ki sevapɔʁe avεk lə tɑ̃,
ki nə dyʁe kœ̃ səl pʁɛ̃tɑ̃.

ale, nə swa dɔ̃k pa tʁistə,
ʁəpʁɑ̃ ta bɔnə ymœʁ
kaʁ sa matʁistə
də liʁə syʁ tɔ̃ vizaʒə sə malœʁ.

nu, ɔ̃n- ε la puʁ twa,
ɔ̃ sə seʁə lε kudə,
e vwala kə ty nu budə,
puʁ ʁεste səl avεk ta pεnə, su tɔ̃ twa.

ale, ʁəvjɛ̃, alɔ̃ nu balade,
alɔ̃z- ynə fwa bwaʁə e dɑ̃se.
e pɥi, kɔmə ty lə sε,
« ynə də pεʁdɥ, di- də ʁətʁuveəs ».