Poème-France.com

Texte : Beauté Éphémère



A Propos

une petite réflexion

Beauté Éphémère

Beauté éphémère,
beauté de quelques jours.
Tant de maquillages,
et puis, … mentir sur son âge !

Beauté printanière,
ne durant pas toujours,
car au printemps de ton âge,
et sans doute est-ce dommage,
déjà tu ressens l’hiver,
l’hiver des mauvais jours !

Beauté d’un jour,
d’une heure, d’un instant,
beauté d’un moment,
beauté d’un temps
que, dans ton coeur,
tu garderas toujours.

Et puis voila un enfant qui naît…
… de la tromperie de cette beauté !

Mais qui, plus tard, deviendra
un professeur de philosophie,
et qui t’enseignera,
que la beauté,
même depuis que tu es né…

… ça ne dure pas toujours !
Poldereaux

PostScriptum

notre vie est bien… éphémère.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bote efemεʁə,
bote də kεlk ʒuʁ.
tɑ̃ də makjaʒə,
e pɥi, … mɑ̃tiʁ syʁ sɔ̃n- aʒə !

bote pʁɛ̃tanjεʁə,
nə dyʁɑ̃ pa tuʒuʁ,
kaʁ o pʁɛ̃tɑ̃ də tɔ̃n- aʒə,
e sɑ̃ dutə ε sə dɔmaʒə,
deʒa ty ʁəsɛ̃ livεʁ,
livεʁ dε movε ʒuʁ !

bote dœ̃ ʒuʁ,
dynə œʁ, dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
bote dœ̃ mɔmɑ̃,
bote dœ̃ tɑ̃
kə, dɑ̃ tɔ̃ kœʁ,
ty ɡaʁdəʁa tuʒuʁ.

e pɥi vwala œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki nε…
… də la tʁɔ̃pəʁi də sεtə bote !

mε ki, plys taʁ, dəvjɛ̃dʁa
œ̃ pʁɔfesœʁ də filozɔfi,
e ki tɑ̃sεɲəʁa,
kə la bote,
mεmə dəpɥi kə ty ε ne…

… sa nə dyʁə pa tuʒuʁ !