Poème-France.com

Texte : Amour Toujours



A Propos

un modeste petit poème d’amour

Amour Toujours

Ne résistez pas, Madame,
je vous en prie,
aux feux follets de mes envies.
Vous même vous envoyâtes
vos gens pour me quérir.
Cela me permit, d’ailleurs, de tant vous chérir.
Je vous aime, Madame, voilà tout.
De vous, oui, je suis fou.
Si nos passions furent tant charnelles,
mon amour pour vous est, quant a lui, éternel.
Et puis qu’importe la chair,
quand notre existence n’est jamais qu’ éphémère !
Je ne souhaite qu’une seule chose
qu’au grand jamais je vous impose :
être, Madame, auprès de vous enterré,
quand sonnera le tocsin de l’ Éternité.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʁeziste pa, madamə,
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi,
o fø fɔlε də mεz- ɑ̃vi.
vu mεmə vuz- ɑ̃vwajatə
vo ʒɑ̃ puʁ mə keʁiʁ.
səla mə pεʁmi, dajœʁ, də tɑ̃ vu ʃeʁiʁ.
ʒə vuz- εmə, madamə, vwala tu.
də vu, ui, ʒə sɥi fu.
si no pasjɔ̃ fyʁe tɑ̃ ʃaʁnεllə,
mɔ̃n- amuʁ puʁ vuz- ε, kɑ̃ a lɥi, etεʁnεl.
e pɥi kɛ̃pɔʁtə la ʃεʁ,
kɑ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə nε ʒamε kefemεʁə !
ʒə nə suεtə kynə sələ ʃozə
ko ɡʁɑ̃ ʒamε ʒə vuz- ɛ̃pozə :
εtʁə, madamə, opʁε də vuz- ɑ̃teʁe,
kɑ̃ sɔnəʁa lə tɔksɛ̃ də letεʁnite.