Poème-France.com

Texte : La Joie



A Propos

peu de choses peuvent vous rendre heureux… ☺

La Joie

La joie est vraiment indéfinissable ;
c’est un sentiment peu durable,
mais très intense en émotion.
Isolé, assis seul sur le sable,
regardant la mer, les nuages, l’horizon,
puis soudain, voir passer une très jolie fille
qui gentiment vous sourit.

N’avoir qu’un seul véritable ami,
et une multitude d’ennemis.
Puis soudain, tomber au fond du gouffre.
Savoir que vos ennemis se réjouissent.
Mais votre seul véritable ami s’engouffre
vient vous chercher,
et vous assure de sa pérenne amitié !

Alors oui, … il y a de la joie.
Je regarde voler les hirondelles
là-haut dans le ciel.
Je hume le parfum délicat des fleurs…
A la limite, c’est même du bonheur !

Puis j’allume la radio, et rempli d’émoi,
j’écoute ce très célèbre chanteur français trépassé
chanter cette chanson… : « Y’a d’la joie… ».
Poldereaux

PostScriptum

Ça va


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒwa ε vʁεmɑ̃ ɛ̃definisablə,
sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ pø dyʁablə,
mε tʁεz- ɛ̃tɑ̃sə ɑ̃n- emɔsjɔ̃.
izɔle, asi səl syʁ lə sablə,
ʁəɡaʁdɑ̃ la mεʁ, lε nɥaʒə, lɔʁizɔ̃,
pɥi sudɛ̃, vwaʁ pase ynə tʁε ʒɔli fijə
ki ʒɑ̃time vu suʁi.

navwaʁ kœ̃ səl veʁitablə ami,
e ynə myltitydə dεnəmi.
pɥi sudɛ̃, tɔ̃be o fɔ̃ dy ɡufʁə.
savwaʁ kə voz- εnəmi sə ʁeʒuise.
mε vɔtʁə səl veʁitablə ami sɑ̃ɡufʁə
vjɛ̃ vu ʃεʁʃe,
e vuz- asyʁə də sa peʁεnə amitje !

alɔʁz- ui, … il i a də la ʒwa.
ʒə ʁəɡaʁdə vɔle lεz- iʁɔ̃dεllə
la-o dɑ̃ lə sjεl.
ʒə ymə lə paʁfœ̃ delika dε flœʁ…
a la limitə, sε mεmə dy bɔnœʁ !

pɥi ʒalymə la ʁadjo, e ʁɑ̃pli demwa,
ʒekutə sə tʁε selεbʁə ʃɑ̃tœʁ fʁɑ̃sε tʁepase
ʃɑ̃te sεtə ʃɑ̃sɔ̃… : « ia dla ʒwa… ».