Poème-France.com

Texte : Restons Unis



A Propos

une bonne et heureuse année 2022 à toutes et à tous… ☺

Restons Unis

Unissons nous,
et cessons nos différences.

Noirs, ou jaunes, ou blancs,
nous sommes, en somme…
tous… SEMBLABLES !

CESSONS NOS DIFFERENCES !

Car nous sommes TOUS des TERRIENS,
des habitants d’une minuscule planète,
car l’Univers est immense,
et… gigantesque !

Alors, alors, serrons-nous les mains,
soyons tous solidaires !

Dans ce poème, RIEN DE PITTORESQUE !

Car c’est ainsi depuis toujours,
depuis… la nuit des temps !

AIMONS NOUS LES UNS, ET LES AUTRES,

SERRONS NOUS LA MAIN,

entrevoyons, dès lors un immense bonheur sans fin,
oui, un immense bonheur sans fin.
Poldereaux

PostScriptum

Ça commence, les pétards, et ça m’énerve. … 😐


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynisɔ̃ nu,
e sesɔ̃ no difeʁɑ̃sə.

nwaʁ, u ʒonə, u blɑ̃,
nu sɔmə, ɑ̃ sɔmə…
tus… sɑ̃blablə !

sesɔ̃ no difəʁɑ̃sə !

kaʁ nu sɔmə tus dε teʁjɛ̃,
dεz- abitɑ̃ dynə minyskylə planεtə,
kaʁ lynivez- εt- imɑ̃sə,
e… ʒiɡɑ̃tεskə !

alɔʁ, alɔʁ, seʁɔ̃ nu lε mɛ̃,
swajɔ̃ tus sɔlidεʁə !

dɑ̃ sə pɔεmə, ʁjɛ̃ də pitɔʁεskə !

kaʁ sεt- ɛ̃si dəpɥi tuʒuʁ,
dəpɥi… la nɥi dε tɑ̃ !

εmɔ̃ nu lεz- œ̃, e lεz- otʁə,

seʁɔ̃ nu la mɛ̃,

ɑ̃tʁəvwajɔ̃, dε lɔʁz- œ̃n- imɑ̃sə bɔnœʁ sɑ̃ fɛ̃,
ui, œ̃n- imɑ̃sə bɔnœʁ sɑ̃ fɛ̃.