Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Différence Entre La Bruine Et Le Crachin

A Propos du Texte

un nouveau poème d’amour tendre.

Le Texte

Certains jours sont monotones,
des jours d’automne,
tu es assise sur le canapé,
seule, regardant la télé.

Je te regarde, et je me demande :
préfères-tu plus ce célèbre acteur,
que tu contemples avec tes yeux d’amandes,
à moi, qui fus, jadis, l’homme de ton coeur ?

Je te vois allongée sur le lit,
par la fenêtre regarder tomber la pluie,
tes yeux sont bizarres,
aurais-tu oublié notre belle histoire ?

Je fus ton mari durant cinquante ans,
tu étais si jeune et si belle,
tu l’es encore plus maintenant.
Aurais-tu trouvé un… prétendant ?

Je sais que tu m’avais beaucoup aimé,
mais te voir regardant tomber cette pluie,
je me sens, pourtant, d’un doute animé :
m’aurais-tu totalement… rayé de ton esprit ?

Car tel est notre destin,
on s’ aime longtemps, et puis l’amour s’ estompe.
Comme la différence entre la bruine et le crachin
est envers toi ma pensée… d’outre-tombe.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

la différence entre la bruine et le crachin : aucune.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1531 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Différence Entre La Bruine Et Le Crachinsεʁtɛ̃ ʒuʁ sɔ̃ monotɔnə,
dε ʒuʁ dotɔmnə,
ty ε asizə syʁ lə kanape,
sələ, ʁəɡaʁdɑ̃ la tele.

ʒə tə ʁəɡaʁdə, e ʒə mə dəmɑ̃də :
pʁefεʁə ty plys sə selεbʁə aktœʁ,
kə ty kɔ̃tɑ̃pləz- avεk tεz- iø damɑ̃də,
a mwa, ki fy, ʒadi, lɔmə də tɔ̃ kœʁ ?

ʒə tə vwaz- alɔ̃ʒe syʁ lə li,
paʁ la fənεtʁə ʁəɡaʁde tɔ̃be la plɥi,
tεz- iø sɔ̃ bizaʁə,
oʁε ty ublje nɔtʁə bεllə istwaʁə ?

ʒə fy tɔ̃ maʁi dyʁɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
ty etε si ʒənə e si bεllə,
ty lε ɑ̃kɔʁə plys mɛ̃tənɑ̃.
oʁε ty tʁuve œ̃… pʁetɑ̃dɑ̃ ?

ʒə sε kə ty mavε boku εme,
mε tə vwaʁ ʁəɡaʁdɑ̃ tɔ̃be sεtə plɥi,
ʒə mə sɑ̃s, puʁtɑ̃, dœ̃ dutə anime :
moʁε ty tɔtaləmɑ̃… ʁεje də tɔ̃n- εspʁi ?

kaʁ tεl ε nɔtʁə dεstɛ̃,
ɔ̃ sεmə lɔ̃tɑ̃, e pɥi lamuʁ sεstɔ̃pə.
kɔmə la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə la bʁɥinə e lə kʁaʃɛ̃
εt- ɑ̃vεʁ twa ma pɑ̃se… dutʁə tɔ̃bə.

Historique des Modifications

03/01/2022 22:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/01/2022 00:16Mémo

Et le temps passe comme les nuages...

Texte Amour
Du 03/01/2022 22:02

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.