Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Temps

A Propos du Texte

une modeste pensée .

Le Texte

Tu marches dans ces ruelles,
de ton passé tu te rappelles
tant jadis tu les empruntais, ces rues,
que tu en es tellement ému !
Maintenant, au midi de ta vie
tu marches aussi vers ton avenir,
autant que tu recules vers le passé,
te revoyant jeune et beau,
un jour printanier,
croisant cette superbe blonde,
qui tant te regardait.
Par timidité tu l’ignorais.
Mais elle est bien là ta nostalgie,
cet amour fou de la vie,
cette émotion vive,
quand tu marchais le long de la rive…
Alors, tu commences à penser,
à méditer, à philosopher…
Et tu penses que Dieu t’a donné un temps,
un temps pour vivre,
un temps pour manger,
un temps pour rêver,
un temps pour dormir,
un temps pour te réjouir,
un temps pour aimer,
un temps pour haïr,
un temps pour mourir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Tempsty maʁʃə dɑ̃ sε ʁyεllə,
də tɔ̃ pase ty tə ʁapεllə
tɑ̃ ʒadi ty lεz- ɑ̃pʁœ̃tε, sε ʁy,
kə ty ɑ̃n- ε tεllmɑ̃ emy !
mɛ̃tənɑ̃, o midi də ta vi
ty maʁʃəz- osi vεʁ tɔ̃n- avəniʁ,
otɑ̃ kə ty ʁəkylə vεʁ lə pase,
tə ʁəvwajɑ̃ ʒənə e bo,
œ̃ ʒuʁ pʁɛ̃tanje,
kʁwazɑ̃ sεtə sypεʁbə blɔ̃də,
ki tɑ̃ tə ʁəɡaʁdε.
paʁ timidite ty liɲɔʁε.
mεz- εllə ε bjɛ̃ la ta nɔstalʒi,
sεt amuʁ fu də la vi,
sεtə emɔsjɔ̃ vivə,
kɑ̃ ty maʁʃε lə lɔ̃ də la ʁivə…
alɔʁ, ty kɔmɑ̃səz- a pɑ̃se,
a medite, a filozɔfe…
e ty pɑ̃sə kə djø ta dɔne œ̃ tɑ̃,
œ̃ tɑ̃ puʁ vivʁə,
œ̃ tɑ̃ puʁ mɑ̃ʒe,
œ̃ tɑ̃ puʁ ʁεve,
œ̃ tɑ̃ puʁ dɔʁmiʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ tə ʁeʒuiʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ εme,
œ̃ tɑ̃ puʁ-ajʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ muʁiʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 01/01/2022 22:11

L'écrit contient 140 mots qui sont répartis dans 1 strophes.