Poème-France.com

Texte : Dur Labeur



A Propos

petit poème en hommage aux travailleurs de la terre

Dur Labeur

Ce sont de simples gens,
des gens de la terre,
ils ne sont pas atrabilaires,
ils vous parlent toujours gentiment.

Car grand est leur coeur,
et même réputés simples,
dur est pourtant leur labeur,
sous le vent qui cingle.

Et puis le soir, avant de souper
ils prient le Ciel,
pour obtenir l’Eternité,
pour remercier Dieu de leur donner le sel.

Puis, tôt le matin ils se lèvent,
pour surveiller leurs troupeaux,
parfois en jouant du pipeau,
sous l’oreille amusée de leurs chèvres.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude : il fait froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ də sɛ̃plə ʒɑ̃,
dε ʒɑ̃ də la teʁə,
il nə sɔ̃ pa atʁabilεʁə,
il vu paʁle tuʒuʁ ʒɑ̃time.

kaʁ ɡʁɑ̃t- ε lœʁ kœʁ,
e mεmə ʁepyte sɛ̃plə,
dyʁ ε puʁtɑ̃ lœʁ labœʁ,
su lə vɑ̃ ki sɛ̃ɡlə.

e pɥi lə swaʁ, avɑ̃ də supe
il pʁje lə sjεl,
puʁ ɔptəniʁ lətεʁnite,
puʁ ʁəmεʁsje djø də lœʁ dɔne lə sεl.

pɥi, to lə matɛ̃ il sə lεve,
puʁ syʁvεje lœʁ tʁupo,
paʁfwaz- ɑ̃ ʒuɑ̃ dy pipo,
su lɔʁεjə amyze də lœʁ ʃεvʁə.