Poème-France.com

Texte : Merveilleuse Nature



A Propos

encore et toujours. … ☺

Merveilleuse Nature

quelle merveille que cet arbre,
qui ne me laisse pas… de… marbre !

C’est un… « pommier du Japon »,
et, donc, provenant. … de… l’archipel nippon… .
Au printemps, il est déjà. … fleuri… !
Et Dieu, ses nuances de rose… .

Mais, rien d’autre ne vaut, au Printemps,
ce merveilleux contraste… ,
entre ces arbres verts, et puis le bleu du Ciel,
et puis le disque solaire, jaune. … ,
lors d’un matin de… Printemps… !

Cela est la merveilleuse Nature,
qui nous offre à voir… tous ces merveilleux spectacles,
et, en plus… « c’est gratuit » !

Alors, n’hésitez pas, à contempler les arbres verts
illuminés par le dieu Soleil,
et qui tranchent tellement bien…
… avec… le… « bleu immaculé du Ciel »… .
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə mεʁvεjə kə sεt aʁbʁə,
ki nə mə lεsə pa… də… maʁbʁə !

sεt- œ̃… « pɔmje dy ʒapɔn »,
e, dɔ̃k, pʁɔvənɑ̃… də… laʁʃipεl nipɔ̃…
o pʁɛ̃tɑ̃, il ε deʒa… fləʁi… !
e djø, sε nɥɑ̃sə də ʁozə…

mε, ʁjɛ̃ dotʁə nə vo, o pʁɛ̃tɑ̃,
sə mεʁvεjø kɔ̃tʁastə… ,
ɑ̃tʁə sεz- aʁbʁə- vεʁ, e pɥi lə blø dy sjεl,
e pɥi lə diskə sɔlεʁə, ʒonə… ,
lɔʁ dœ̃ matɛ̃ də… pʁɛ̃tɑ̃… !

səla ε la mεʁvεjøzə natyʁə,
ki nuz- ɔfʁə a vwaʁ… tus sε mεʁvεjø spεktaklə,
e, ɑ̃ plys… « sε ɡʁatɥit » !

alɔʁ, nezite pa, a kɔ̃tɑ̃ple lεz- aʁbʁə- vεʁ
ilymine paʁ lə djø sɔlεj,
e ki tʁɑ̃ʃe tεllmɑ̃ bjɛ̃…
… avεk… lə… « blø imakyle dy sjəl »…