Univers de poésie d'un auteur

Texte:Derrière Les Façades

A Propos du Texte

tout n’est qu’apparence

Le Texte

Derrière ces belles façades
que l’on admire en passant
dans la rue se cachent, pourtant,
de terribles souffrances, celles des occupants.

Notre vie n’est qu’apparence,
nous voulons toujours paraître à notre avantage,
effacer, quelque part, les rides de nos âges.
Mais un mal sournois nous ronge, intérieurement,
que ça soit une grave maladie, ou un désir de vengeance,
ou une envie d’en finir, le mal est derrière ces beaux murs.

Regardez accoudé à sa fenêtre cet homme d’âge mûr
qui vous lance un grand et amical sourire,
vous ignorez que, depuis bien des années,
le cadavre de sa femme est sous le plancher
pauvre âme jadis assassinée, là en train de pourrir.

Ignorez-vous que derrière les volets clos
de cette belle demeure si paisible
des yeux vous regardent, mi-clos,
ceux d’un vieillard impassible,
il vous regarde au travers des jours
du volet, pointant un revolver sur sa tempe,
seul dans son salon, au milieu d’estampes :

il souhaite mettre vite fin à ses derniers jours !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Derrière Les Façadesdəʁjεʁə sε bεllə fasadə
kə lɔ̃n- admiʁə ɑ̃ pasɑ̃
dɑ̃ la ʁy sə kaʃe, puʁtɑ̃,
də teʁiblə sufʁɑ̃sə, sεllə dεz- ɔkypɑ̃.

nɔtʁə vi nε kapaʁɑ̃sə,
nu vulɔ̃ tuʒuʁ paʁεtʁə a nɔtʁə avɑ̃taʒə,
efase, kεlkə paʁ, lε ʁidə də noz- aʒə.
mεz- œ̃ mal suʁnwa nu ʁɔ̃ʒə, ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃,
kə sa swa ynə ɡʁavə maladi, u œ̃ deziʁ də vɑ̃ʒɑ̃sə,
u ynə ɑ̃vi dɑ̃ finiʁ, lə mal ε dəʁjεʁə sε bo myʁ.

ʁəɡaʁdez- akude a sa fənεtʁə sεt ɔmə daʒə myʁ
ki vu lɑ̃sə œ̃ ɡʁɑ̃t- e amikal suʁiʁə,
vuz- iɲɔʁe kə, dəpɥi bjɛ̃ dεz- ane,
lə kadavʁə də sa famə ε su lə plɑ̃ʃe
povʁə amə ʒadiz- asasine, la ɑ̃ tʁɛ̃ də puʁʁiʁ.

iɲɔʁe vu kə dəʁjεʁə lε vɔlε klo
də sεtə bεllə dəməʁə si pεziblə
dεz- iø vu ʁəɡaʁde, mi klo,
sø dœ̃ vjεjaʁ ɛ̃pasiblə,
il vu ʁəɡaʁdə o tʁavεʁ dε ʒuʁ
dy vɔlε, pwɛ̃tɑ̃ œ̃ ʁəvɔlve syʁ sa tɑ̃pə,
səl dɑ̃ sɔ̃ salɔ̃, o miljø dεstɑ̃pə :

il suεtə mεtʁə vitə fɛ̃ a sε dεʁnje ʒuʁ !

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/03/2022 08:10Mémo

Très réaliste..

Auteur de Poésie
29/03/2022 08:11Mémo

Très réaliste...

Auteur de Poésie
04/04/2022 17:59Donovan Nouel

C’est très lourd et ce sera encore pire de lourdeur insoutenable si lui se met à se tuer. "Tu ne tueras point" ça vaut pour soi et pour son prochain.

Texte Âge
Du 29/03/2022 06:29

L'écrit contient 173 mots qui sont répartis dans 5 strophes.