Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dernière Chance

A Propos du Texte

un petit poème de passage.

Le Texte

dépêchons-nous,
car nous n’auront jamais assez de temps,
pour vivre, j’entends.

dépêchons-nous de vite amasser, de ranger,
de marcher, de respirer, de venir, d’aller… .

dépêchons-nous, car si brève est notre vie sur Terre,
soyons donc heureux, prenons le temps de regarder,
d’observer, de contempler… .

hâtons-nous de jubiler, de voyager,
de nous rencontrer, de nous aimer,
de rencontrer les autres.

Du « bonheur de vivre » soyons les apôtres,
alors… dépêchons-nous de vite ranger
le nécessaire, avant de partir en vacances.

Car ce sera notre toute dernière chance,
Dieu ne nous ayant accordé que quelques minutes à vivre
sur cette planète Terre.
Prenons juste le temps de vivre,
avant… comble de malchance,
avant… qu’on nous enterre.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dernière Chancedepεʃɔ̃ nu,
kaʁ nu noʁɔ̃ ʒamεz- ase də tɑ̃,
puʁ vivʁə, ʒɑ̃tɑ̃.

depεʃɔ̃ nu də vitə amase, də ʁɑ̃ʒe,
də maʁʃe, də ʁεspiʁe, də vəniʁ, dale…

depεʃɔ̃ nu, kaʁ si bʁεvə ε nɔtʁə vi syʁ teʁə,
swajɔ̃ dɔ̃k œʁø, pʁənɔ̃ lə tɑ̃ də ʁəɡaʁde,
dɔpsεʁve, də kɔ̃tɑ̃ple…

atɔ̃ nu də ʒybile, də vwajaʒe,
də nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe, də nuz- εme,
də ʁɑ̃kɔ̃tʁe lεz- otʁə.

dy « bɔnœʁ də vivʁə » swajɔ̃ lεz- apotʁə,
alɔʁ… depεʃɔ̃ nu də vitə ʁɑ̃ʒe
lə nesesεʁə, avɑ̃ də paʁtiʁ ɑ̃ vakɑ̃sə.

kaʁ sə səʁa nɔtʁə tutə dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə,
djø nə nuz- εjɑ̃ akɔʁde kə kεlk minytəz- a vivʁə
syʁ sεtə planεtə teʁə.
pʁənɔ̃ ʒystə lə tɑ̃ də vivʁə,
avɑ̃… kɔ̃blə də malʃɑ̃sə,
avɑ̃… kɔ̃ nuz- ɑ̃teʁə.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/03/2022 15:05Mémo

le temps nous rattrape toujours, quelquefois il nous dépasse

Auteur de Poésie
04/04/2022 08:13Donovan Nouel

Oui il faut se dépêcher, c’est péché d’être lent, paresseux et c’est un grand défaut en ce qui me concerne. Merci d’exprimer la vérité.

Texte Vie
Du 30/03/2022 10:12

L'écrit contient 123 mots qui sont répartis dans 6 strophes.