Poème-France.com

Texte : Incident Ou Accident ?



A Propos

une histoire authentique, s’étant passée aujourd’hui même (11/05/22) , après-midi.

Incident Ou Accident ?

aujourd’hui, j’étais bien calme,
quand soudain j’entendis une forte détonation !
Une soudaine bombe russe ?
Quand même pas.
Un gros pétard… encore moins !
Et pourtant, ça fit du foin.
Quand soudain, je me rendis compte
que le séchoir à linge du voisin,
d’assez grand volume et rempli de linge,
était tombé sur mon toit en plastique.
Comme on dit… il y eut plus de peur
que de mal.
Ayant ramassé l’objet,
cette question, alors, je me posai :
était-ce donc un accident ou, plutôt, un… incident ?

Car ce séchoir métallique bourré de linge,
avait un certain poids,
et usagé est mon toit !

Alors : mon toit abritant des biens,
mon four à micro-ondes, etc…
ce sera un accident si, quand il pleuvra,
par des fissures ainsi occasionnées l’eau s’écoulera,
ou bien plutôt un… incident,
si aucun dégât il n’y aura !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude… ou… presque.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒetε bjɛ̃ kalmə,
kɑ̃ sudɛ̃ ʒɑ̃tɑ̃diz- ynə fɔʁtə detɔnasjɔ̃ !
ynə sudεnə bɔ̃bə ʁysə ?
kɑ̃ mεmə pa.
œ̃ ɡʁo petaʁ… ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ !
e puʁtɑ̃, sa fi dy fwɛ̃.
kɑ̃ sudɛ̃, ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə
kə lə seʃwaʁ a lɛ̃ʒə dy vwazɛ̃,
dase ɡʁɑ̃ vɔlymə e ʁɑ̃pli də lɛ̃ʒə,
etε tɔ̃be syʁ mɔ̃ twa ɑ̃ plastikə.
kɔmə ɔ̃ di… il i y plys də pœʁ
kə də mal.
εjɑ̃ ʁamase lɔbʒε,
sεtə kεstjɔ̃, alɔʁ, ʒə mə pozε :
etε sə dɔ̃k œ̃n- aksidɑ̃ u, plyto, œ̃… ɛ̃sidɑ̃ ?

kaʁ sə seʃwaʁ metalikə buʁʁe də lɛ̃ʒə,
avε œ̃ sεʁtɛ̃ pwa,
e yzaʒe ε mɔ̃ twa !

alɔʁ : mɔ̃ twa abʁitɑ̃ dε bjɛ̃,
mɔ̃ fuʁ a mikʁo ɔ̃də, εtseteʁa…
sə səʁa œ̃n- aksidɑ̃ si, kɑ̃t- il pləvʁa,
paʁ dε fisyʁəz- ɛ̃si ɔkazjɔne lo sekuləʁa,
u bjɛ̃ plyto œ̃… ɛ̃sidɑ̃,
si okœ̃ deɡa il ni oʁa !