Poème-France.com

Texte : Âme Purificatrice.



A Propos

une modeste pensée.

Âme Purificatrice.

La seule et unique beauté est celle de l’âme !
Que signifient donc ces tromperies,
ces couples à trois ou quatre ou cinq ou… plus ?

Que signifie donc ce mélangisme ?

Une femme, d’autant plus belle
et si indifférente, se donnerait-elle, corps et âme,
à un inconnu, charnelle et nue ?
Et surtout… gratuitement ?
Un chanceux amant ?

Terrible, horrible fut cette épreuve,
mais un preux chevalier fit ses preuves,
la tira d’embarras,
et ne lui demanda RIEN en échange,
même pas son corps d’ange !

Mais un jour qu’elle le revit,
il était un gueux,
un pauvre malheureux… .

Alors, elle lui rendit la monnaie de sa pièce,
elle lui donna argent, nourriture, amour :
oui, ça serait bien ça
l’amour : la reconnaissance !

Non, il n’y a pas d’amour,
ou bien si,
uniquement celui de Dieu,
le seul et unique véritable amour,
l’amour céleste,
celui qui ne vous laisse jamais en reste !

TOUT AUTRE AMOUR N’EST QU’ILLUSION !
Poldereaux

PostScriptum

une chaleur terrible à Liège, annonciatrice de très gros orages.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sələ e ynikə bote ε sεllə də lamə !
kə siɲifje dɔ̃k sε tʁɔ̃pəʁi,
sε kupləz- a tʁwaz- u katʁə u sɛ̃k u… plys ?

kə siɲifi dɔ̃k sə melɑ̃ʒismə ?

ynə famə, dotɑ̃ plys bεllə
e si ɛ̃difeʁɑ̃tə, sə dɔnəʁε tεllə, kɔʁz- e amə,
a œ̃n- ɛ̃kɔny, ʃaʁnεllə e nɥ ?
e syʁtu… ɡʁatɥitəmɑ̃ ?
œ̃ ʃɑ̃søz- amɑ̃ ?

teʁiblə, ɔʁiblə fy sεtə epʁəvə,
mεz- œ̃ pʁø ʃəvalje fi sε pʁəvə,
la tiʁa dɑ̃baʁa,
e nə lɥi dəmɑ̃da ʁjɛ̃ ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə,
mεmə pa sɔ̃ kɔʁ dɑ̃ʒə !

mεz- œ̃ ʒuʁ kεllə lə ʁəvi,
il etε œ̃ ɡø,
œ̃ povʁə maləʁø…

alɔʁ, εllə lɥi ʁɑ̃di la mɔnε də sa pjεsə,
εllə lɥi dɔna aʁʒe, nuʁʁityʁə, amuʁ :
ui, sa səʁε bjɛ̃ ka
lamuʁ : la ʁəkɔnεsɑ̃sə !

nɔ̃, il ni a pa damuʁ,
u bjɛ̃ si,
ynikəmɑ̃ səlɥi də djø,
lə səl e ynikə veʁitablə amuʁ,
lamuʁ selεstə,
səlɥi ki nə vu lεsə ʒamεz- ɑ̃ ʁεstə !

tut- otʁə amuʁ nε kilyzjɔ̃ !