Univers de poésie d'un auteur

Texte:Âme Purificatrice.

A Propos du Texte

une modeste pensée.

Le Texte

La seule et unique beauté est celle de l’âme !
Que signifient donc ces tromperies,
ces couples à trois ou quatre ou cinq ou… plus ?

Que signifie donc ce mélangisme ?

Une femme, d’autant plus belle
et si indifférente, se donnerait-elle, corps et âme,
à un inconnu, charnelle et nue ?
Et surtout… gratuitement ?
Un chanceux amant ?

Terrible, horrible fut cette épreuve,
mais un preux chevalier fit ses preuves,
la tira d’embarras,
et ne lui demanda RIEN en échange,
même pas son corps d’ange !

Mais un jour qu’elle le revit,
il était un gueux,
un pauvre malheureux… .

Alors, elle lui rendit la monnaie de sa pièce,
elle lui donna argent, nourriture, amour :
oui, ça serait bien ça
l’amour : la reconnaissance !

Non, il n’y a pas d’amour,
ou bien si,
uniquement celui de Dieu,
le seul et unique véritable amour,
l’amour céleste,
celui qui ne vous laisse jamais en reste !

TOUT AUTRE AMOUR N’EST QU’ILLUSION !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

une chaleur terrible à Liège, annonciatrice de très gros orages.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Âme Purificatrice.la sələ e ynikə bote ε sεllə də lamə !
kə siɲifje dɔ̃k sε tʁɔ̃pəʁi,
sε kupləz- a tʁwaz- u katʁə u sɛ̃k u… plys ?

kə siɲifi dɔ̃k sə melɑ̃ʒismə ?

ynə famə, dotɑ̃ plys bεllə
e si ɛ̃difeʁɑ̃tə, sə dɔnəʁε tεllə, kɔʁz- e amə,
a œ̃n- ɛ̃kɔny, ʃaʁnεllə e nɥ ?
e syʁtu… ɡʁatɥitəmɑ̃ ?
œ̃ ʃɑ̃søz- amɑ̃ ?

teʁiblə, ɔʁiblə fy sεtə epʁəvə,
mεz- œ̃ pʁø ʃəvalje fi sε pʁəvə,
la tiʁa dɑ̃baʁa,
e nə lɥi dəmɑ̃da ʁjɛ̃ ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə,
mεmə pa sɔ̃ kɔʁ dɑ̃ʒə !

mεz- œ̃ ʒuʁ kεllə lə ʁəvi,
il etε œ̃ ɡø,
œ̃ povʁə maləʁø…

alɔʁ, εllə lɥi ʁɑ̃di la mɔnε də sa pjεsə,
εllə lɥi dɔna aʁʒe, nuʁʁityʁə, amuʁ :
ui, sa səʁε bjɛ̃ ka
lamuʁ : la ʁəkɔnεsɑ̃sə !

nɔ̃, il ni a pa damuʁ,
u bjɛ̃ si,
ynikəmɑ̃ səlɥi də djø,
lə səl e ynikə veʁitablə amuʁ,
lamuʁ selεstə,
səlɥi ki nə vu lεsə ʒamεz- ɑ̃ ʁεstə !

tut- otʁə amuʁ nε kilyzjɔ̃ !

Historique des Modifications

05/06/2022 01:05

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 04/06/2022 23:36

L'écrit contient 163 mots qui sont répartis dans 8 strophes.