Poème-France.com

Texte : Il Faut Se Laver Les Dents Régulièrement.



A Propos

un petit poème, en passant.

Il Faut Se Laver Les Dents Régulièrement.

il faut se laver les dents régulièrement ;
il faut être gentil avec les gens ;
il fait préparer sa liste des courses ;
il faut faire attention à sa bourse ;
il faut lessiver régulièrement son linge ;
il faut aimer femme et enfants ;
il faut posséder une belle voiture ;
il faut aimer la bonne confiture ;
il faut être tolérant ;
il faut aller à la messe le Dimanche ;
il faut faire un bon mariage ;
il faut savoir bien gérer son ménage ;
il faut toujours donner une pièce à qui fait la manche ;
il faut faire de bonnes études ;
il faut avoir une bonne profession ;
il faut se rendre régulièrement à la confession ;
il faut toujours dire « bonjour » ;

il faut… mourir, un jour.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo sə lave lε dɑ̃ ʁeɡyljεʁəmɑ̃,
il fo εtʁə ʒɑ̃til avεk lε ʒɑ̃,
il fε pʁepaʁe sa listə dε kuʁsə,
il fo fεʁə atɑ̃sjɔ̃ a sa buʁsə,
il fo lesive ʁeɡyljεʁəmɑ̃ sɔ̃ lɛ̃ʒə,
il fo εme famə e ɑ̃fɑ̃,
il fo pɔsede ynə bεllə vwatyʁə,
il fo εme la bɔnə kɔ̃fityʁə,
il fo εtʁə tɔleʁɑ̃,
il fo ale a la mεsə lə dimɑ̃ʃə,
il fo fεʁə œ̃ bɔ̃ maʁjaʒə,
il fo savwaʁ bjɛ̃ ʒeʁe sɔ̃ menaʒə,
il fo tuʒuʁ dɔne ynə pjεsə a ki fε la mɑ̃ʃə,
il fo fεʁə də bɔnəz- etydə,
il fo avwaʁ ynə bɔnə pʁɔfesjɔ̃,
il fo sə ʁɑ̃dʁə ʁeɡyljεʁəmɑ̃ a la kɔ̃fesjɔ̃,
il fo tuʒuʁ diʁə « bɔ̃ʒuʁ »,

il fo… muʁiʁ, œ̃ ʒuʁ.