Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Veux Vivre Encore Longtemps

A Propos du Texte

Ce qui est vrai, c’est mon oncle centenaire, le reste, tout à l’opposé de mes pensées et idées… !

Le Texte

je ne veux pas mourir,
étant bien bien trop lâche, pour ça.
Oui, je tiens à la vie, mais celle d’ici-bas,
une vie sans la moindre consistance,
sans la moindre… espérance !

Regardez le célèbre Landru,
il mourut avec le sourire,
après avoir dit, à son tortionnaire,
qu’il n’était pas bon de fumer,
cela étant nuisible… à la santé !

Regardez… l’espionne… Mata Hari,
responsable de milliers de soldats morts,
celle que le… « tout Paris »,
rêvait d’avoir dans son lit,
pour y faire les pires des… , coch------ries !

Un petit matin, elle fut, pourtant, fusillée,
et même, par le Lieutenant… froidement achevée.
Il me semble qu’elle mourut… dignement,
excepté, dans son derrière,
pendant tant d’années tant convoité,
les pires des… excréments !

OUI, je veux mourir vieux,
comme mon oncle… le flamand,
à 107 ans… ,

et… faire l’amour encore longtemps, longtemps… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Temps à la Belge !

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Veux Vivre Encore Longtempsʒə nə vø pa muʁiʁ,
etɑ̃ bjɛ̃ bjɛ̃ tʁo laʃə, puʁ sa.
ui, ʒə tjɛ̃z- a la vi, mε sεllə disi ba,
ynə vi sɑ̃ la mwɛ̃dʁə kɔ̃sistɑ̃sə,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə… εspeʁɑ̃sə !

ʁəɡaʁde lə selεbʁə lɑ̃dʁy,
il muʁy avεk lə suʁiʁə,
apʁεz- avwaʁ di, a sɔ̃ tɔʁsjɔnεʁə,
kil netε pa bɔ̃ də fyme,
səla etɑ̃ nɥiziblə… a la sɑ̃te !

ʁəɡaʁde… lεspjɔnə… mata-aʁi,
ʁεspɔ̃sablə də milje də sɔlda mɔʁ,
sεllə kə lə… « tu paʁis »,
ʁεvε davwaʁ dɑ̃ sɔ̃ li,
puʁ i fεʁə lε piʁə dε… , kok ʁi !

œ̃ pəti matɛ̃, εllə fy, puʁtɑ̃, fyzije,
e mεmə, paʁ lə ljøtənɑ̃… fʁwadəmɑ̃ aʃəve.
il mə sɑ̃blə kεllə muʁy… diɲəmɑ̃,
εksεpte, dɑ̃ sɔ̃ dəʁjεʁə,
pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ dane tɑ̃ kɔ̃vwate,
lε piʁə dε… εkskʁemɑ̃ !

ui, ʒə vø muʁiʁ vjø,
kɔmə mɔ̃n- ɔ̃klə… lə flamɑ̃,
a sɑ̃ sεt ɑ̃… ,

e… fεʁə lamuʁ ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃, lɔ̃tɑ̃…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/06/2022 19:05Printemps

La longévité avec joie de vivre est très louable ! Merci pour ce joli poème, Poldereaux!

Texte Amour
Du 14/06/2022 12:07

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 6 strophes.