Poème-France.com

Texte : Un Étrange Reflet



A Propos

Poème imaginaire.

Un Étrange Reflet

Je vogue sur le grand Océan,
dans un immense bateau.
Dieu, que c’est beau,
la mer, le ciel bleu, les goélands… .

Ce n’est certes pas la galère,
toutes ces beautés aux seins nus,
qui bronzent, rient, se baignent,
ce grand calme qui règne… .

Soudain, voilà que j’aperçois une lueur,
comme un reflet, un flash,
puis j’entends un grand bruit de crash.

Le capitaine nous oblige à porter des gilets.
Il faut mettre les chaloupes à la mer,
le navire commence à se pencher.

Alors, cet éclat, ce reflet,
était-ce… celui de la mort ?
Celle qui survient souvent quand on ne s’ y attend pas,
celle qui un jour de nos vies nous ravira.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vɔɡ syʁ lə ɡʁɑ̃t- ɔseɑ̃,
dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə bato.
djø, kə sε bo,
la mεʁ, lə sjεl blø, lε ɡɔelɑ̃…

sə nε sεʁtə- pa la ɡalεʁə,
tutə sε botez- o sɛ̃ nys,
ki bʁɔ̃ze, ʁje, sə bεɲe,
sə ɡʁɑ̃ kalmə ki ʁεɲə…

sudɛ̃, vwala kə ʒapεʁswaz- ynə lɥœʁ,
kɔmə œ̃ ʁəflε, œ̃ flaʃ,
pɥi ʒɑ̃tɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ bʁɥi də kʁaʃ.

lə kapitεnə nuz- ɔbliʒə a pɔʁte dε ʒilε.
il fo mεtʁə lε ʃalupəz- a la mεʁ,
lə naviʁə kɔmɑ̃sə a sə pɑ̃ʃe.

alɔʁ, sεt ekla, sə ʁəflε,
etε sə… səlɥi də la mɔʁ ?
sεllə ki syʁvjɛ̃ suvɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃ nə si atɑ̃ pa,
sεllə ki œ̃ ʒuʁ də no vi nu ʁaviʁa.