Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sur Les Roses Sont Les Épines

A Propos du Texte

un petit poème d’amour.

Le Texte

Je t’aime au delà de tout,
mon amour, mon égérie.
Je t’aime plus que ma propre vie.
Bien au delà des cimes de l’Everest,
mon amour pour toi est céleste.

Non, il n’est pas humain.
Si tu avais une jumelle
ou même une sosie parfaite,
aucune difficulté à te reconnaître.
À te reconnaître… toi !

Car tu es la femme de ma vie.

Pour m’aimer, tu ne demandes pas de sexe
non, non… uniquement de la tendresse !

Et comme sur internet,
il y a les « mots clés »,
le véritable « mot clé » de l’amour…

… DU VRAI AMOUR,

ça n’est pas comme cette femme,
qui prétendit m’aimer,
mais qui, quand elle sentit mon attribut léger
très, mais très vite, elle abandonna.

Sans doute s’est elle lancée dans l’élevage des chevaux ?

Non, ça n’est pas la tendresse, cela !

La tendresse, c’est, un jour,
une rose que je t’offre.
Alors, tu es heureuse,
et tu me couvres de caresses,

malgré, malgré…
que sur cette belle rose,
et qui sait à quoi Dieu nous destine,

malgré que… sur cette belle rose sont les épines.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

euh, comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sur Les Roses Sont Les Épinesʒə tεmə o dəla də tu,
mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- eʒeʁi.
ʒə tεmə plys kə ma pʁɔpʁə vi.
bjɛ̃ o dəla dε simə də ləvəʁεst,
mɔ̃n- amuʁ puʁ twa ε selεstə.

nɔ̃, il nε pa ymɛ̃.
si ty avεz- ynə ʒymεllə
u mεmə ynə sozi paʁfεtə,
okynə difikylte a tə ʁəkɔnεtʁə.
a tə ʁəkɔnεtʁə… twa !

kaʁ ty ε la famə də ma vi.

puʁ mεme, ty nə dəmɑ̃də pa də sεksə
nɔ̃, nɔ̃… ynikəmɑ̃ də la tɑ̃dʁεsə !

e kɔmə syʁ ɛ̃tεʁnεt,
il i a ləs « mo kles »,
lə veʁitablə « mo kle » də lamuʁ…

… dy vʁε amuʁ,

sa nε pa kɔmə sεtə famə,
ki pʁetɑ̃di mεme,
mε ki, kɑ̃t- εllə sɑ̃ti mɔ̃n- atʁiby leʒe
tʁε, mε tʁε vitə, εllə abɑ̃dɔna.

sɑ̃ dutə sεt- εllə lɑ̃se dɑ̃ leləvaʒə dε ʃəvo ?

nɔ̃, sa nε pa la tɑ̃dʁεsə, səla !

la tɑ̃dʁεsə, sε, œ̃ ʒuʁ,
ynə ʁozə kə ʒə tɔfʁə.
alɔʁ, ty ε œʁøzə,
e ty mə kuvʁə- də kaʁesə,

malɡʁe, malɡʁe…
kə syʁ sεtə bεllə ʁozə,
e ki sε a kwa djø nu dεstinə,

malɡʁe kə… syʁ sεtə bεllə ʁozə sɔ̃ lεz- epinə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 06/07/2022 23:15

L'écrit contient 191 mots qui sont répartis dans 12 strophes.