Univers de poésie d'un auteur

Texte:Gagner La Guerre

A Propos du Texte

un poème écrit suite au visionnage d’un speech du président Poutine.

Le Texte

gagner la guerre ça n’a aucun sens,
car sans les perdants, pas de gagnants.
Ou, plutôt les gagnants
se suffiraient-ils à eux-mêmes ?

Quel triomphe que de gagner la guerre
sans… aucun adversaire !

L’on ne gagne le guerre que quand
il y a… les perdants !

Alors, faut-il, injustement, faire la guerre
uniquement pour… s’ imposer ?

Pour séduire ces femmes, souvent très belles,
avides de beaux uniformes,
et de soldats bien en forme ?

Oublient-elles que lors de la « grande guerre »,
la grande majorité des valeureux guerriers
ceux qui ne furent pas assassinés,
revinrent mutilés, estropiés,
on les appela, d’ailleurs… « les gueules cassées ».

Mais elles les épousèrent par fierté,
pour, très vite… les oublier.

« La seule et unique vraie guerre
est celle contre soi-même,
surmonter de la vie les problèmes,
conserver une bonne santé,

et puis, surtout… beaucoup, beaucoup… prier. »
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

J’en ai assez de cette chaleur.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Gagner La Guerreɡaɲe la ɡeʁə sa na okœ̃ sɑ̃s,
kaʁ sɑ̃ lε pεʁdɑ̃, pa də ɡaɲɑ̃.
u, plyto lε ɡaɲɑ̃
sə syfiʁε tilz- a ø mεmə ?

kεl tʁjɔ̃fə kə də ɡaɲe la ɡeʁə
sɑ̃… okœ̃ advεʁsεʁə !

lɔ̃ nə ɡaɲə lə ɡeʁə kə kɑ̃
il i a… lε pεʁdɑ̃ !

alɔʁ, fo til, ɛ̃ʒystəmɑ̃, fεʁə la ɡeʁə
ynikəmɑ̃ puʁ… sɛ̃poze ?

puʁ sedɥiʁə sε famə, suvɑ̃ tʁε bεllə,
avidə də boz- ynifɔʁmə,
e də sɔlda bjɛ̃ ɑ̃ fɔʁmə ?

ublje tεllə kə lɔʁ də la « ɡʁɑ̃də ɡeʁə »,
la ɡʁɑ̃də maʒɔʁite dε valəʁø ɡeʁje
sø ki nə fyʁe pa asasine,
ʁəvɛ̃ʁe mytile, εstʁɔpje,
ɔ̃ lεz- apəla, dajœʁ… « ləs ɡələ kaseəs ».

mεz- εllə lεz- epuzεʁe paʁ fjεʁte,
puʁ, tʁε vitə… lεz- ublje.

« la sələ e ynikə vʁε ɡeʁə
ε sεllə kɔ̃tʁə swa mεmə,
syʁmɔ̃te də la vi lε pʁɔblεmə,
kɔ̃sεʁve ynə bɔnə sɑ̃te,

e pɥi, syʁtu… boku, boku… pʁje. »

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/07/2022 12:17Printemps

Vraiment, la pire guerre est celle que nous combattons contre nous-mêmes, mutilant nos sentiments les plus purs et nous mettant sous les décombres et la fumée noire qui ne nous permettent pas de voir la vraie beauté de la vie. Merci de partager une interprétation importante sur ce sujet, Poldereaux!

Auteur de Poésie
09/07/2022 12:59Hassan Hyjazi

J’aime beaucoup ce poème sur la guerre et son histoire, sa morale et ses conseils, bien écrit ! Parfois les apparences peuvent être trompeuses, on peut se dire que c’est le groupe qui gagnera face à un, mais cela n’a pas empêché David de devenir roi ! Merci du partage.

Auteur de Poésie
10/07/2022 20:26Mémo

Déclarer la guerre à la guerre

Texte Guerre
Du 09/07/2022 01:17

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 9 strophes.