Poème-France.com

Texte : Relire L’évangile



A Propos

un stupide poème religieux…

Relire L’évangile

« nécessité oblige »,
… relisez l’ Évangile !

Car nul autre que Jésus
de plus belles paroles ne… sut !

C’est tout sauf un ordre,
un prodigieux conseil.

Car, lors de vos réveils,
terriblement tracassés
par l’ampleur de votre journée,

mais une fois celle-ci bien… terminée,
alitez-vous et… relisez bien… l’Évangile.

Vous y touverez des perles rares,
votre navire en vogue,
y verra son ultime… phare.

Aucun autre homme que Jésus,
et vous avez… bien lu… !

Ne prononça jamais plus merveilleuses phrases !

Ou bien, faites bien l’amour à vos femmes,

quitte à se rendre… dans l’enfer des flammes,

ET… VOUS VERREZ À QUEL POINT…
… vous serez d’humbles… gens… très, très déçus !
Poldereaux

PostScriptum

rien à signaler. Ah oui, un missile russe, mais non, je me suis trompé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« nesesite ɔbliʒə »,
… ʁəlize levɑ̃ʒilə !

kaʁ nyl otʁə kə ʒezys
də plys bεllə paʁɔlə nə… syt !

sε tu sof œ̃n- ɔʁdʁə,
œ̃ pʁɔdiʒjø kɔ̃sεj.

kaʁ, lɔʁ də vo ʁevεj,
teʁibləmɑ̃ tʁakase
paʁ lɑ̃plœʁ də vɔtʁə ʒuʁne,

mεz- ynə fwa sεllə si bjɛ̃… tεʁmine,
alite vuz- e… ʁəlize bjɛ̃… levɑ̃ʒilə.

vuz- i tuvəʁe dε pεʁlə- ʁaʁə,
vɔtʁə naviʁə ɑ̃ vɔɡ,
i veʁa sɔ̃n- yltimə… faʁə.

okœ̃ otʁə ɔmə kə ʒezys,
e vuz- ave… bjɛ̃ ly… !

nə pʁonɔ̃sa ʒamε plys mεʁvεjøzə fʁazə !

u bjɛ̃, fεtə bjɛ̃ lamuʁ a vo famə,

kitə a sə ʁɑ̃dʁə… dɑ̃ lɑ̃fe dε flamə,

e… vu veʁez- a kεl pwɛ̃…
… vu səʁe dœ̃blə… ʒɑ̃… tʁε, tʁε desys !