Poème-France.com

Texte : Laissez Moi Dormir



A Propos

un bête poème, c’est, d’ailleurs… le cas de le dire.

Laissez Moi Dormir

Comme un loir,
je veux m’apaiser,
m’enfouir dans mon lit douillet,
et dormir, des mois d’affilée.

Et rêver sans cesse,
qu’à ma torpeur l’on me laisse,
car personne je ne blesse,
je ne suis qu’un dormeur invétéré.

Je ne veux plus qu’on parle de moi,
je veux être comme un Roi,
je veux qu’on m’oublie,
qu’on me laisse dans ma léthargie.

Et dormir longtemps,
jusqu’au prochain printemps,
puis, me réveiller,
et comme un fou, courir, dans les bois et les prés.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ lwaʁ,
ʒə vø mapεze,
mɑ̃fuiʁ dɑ̃ mɔ̃ li dujε,
e dɔʁmiʁ, dε mwa dafile.

e ʁεve sɑ̃ sεsə,
ka ma tɔʁpœʁ lɔ̃ mə lεsə,
kaʁ pεʁsɔnə ʒə nə blεsə,
ʒə nə sɥi kœ̃ dɔʁmœʁ ɛ̃veteʁe.

ʒə nə vø plys kɔ̃ paʁlə də mwa,
ʒə vøz- εtʁə kɔmə œ̃ ʁwa,
ʒə vø kɔ̃ mubli,
kɔ̃ mə lεsə dɑ̃ ma letaʁʒi.

e dɔʁmiʁ lɔ̃tɑ̃,
ʒysko pʁoʃɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
pɥi, mə ʁevεje,
e kɔmə œ̃ fu, kuʁiʁ, dɑ̃ lε bwaz- e lε pʁe.