Poème-France.com

Texte : En Prison !



A Propos

un petit poème, comme ça. …

En Prison !

pour un instant de plaisir,
je sacrifierai le monde.
Pour un moment de satiété,
… je sacrifierai… la société !

Car de tout importe… mon plaisir,
quitte à affronter
le pire des tremblements de terre !

Alors, qu’importe que tous soient enterrés,
sauf, bien sûr, mon bien-aimé,
qui m’apporte tant et tant de plaisir,
jusqu’à… l’ acmé !

Mais, y réfléchissant bien,
lui, ce bandit, ce… vaurien,
éprouve-t-il les mêmes sentiments
si intenses que… les miens ?

Honnêtement, … je n’en sais… rien,
mais, mais… laissez-moi à mon plaisir
du moment, d’un instant,
et puis, emmenez-le définitivement. . .
… en prison,
la… « Loi ayant toujours raison ».
Poldereaux

PostScriptum

il va faire très chaud sur Liège !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də plεziʁ,
ʒə sakʁifjəʁε lə mɔ̃də.
puʁ œ̃ mɔmɑ̃ də satjete,
… ʒə sakʁifjəʁε… la sɔsjete !

kaʁ də tut- ɛ̃pɔʁtə… mɔ̃ plεziʁ,
kitə a afʁɔ̃te
lə piʁə dε tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə !

alɔʁ, kɛ̃pɔʁtə kə tus swae ɑ̃teʁe,
sof, bjɛ̃ syʁ, mɔ̃ bjɛ̃ εme,
ki mapɔʁtə tɑ̃ e tɑ̃ də plεziʁ,
ʒyska… lakme !

mε, i ʁefleʃisɑ̃ bjɛ̃,
lɥi, sə bɑ̃di, sə… voʁjɛ̃,
epʁuvə til lε mεmə sɑ̃timɑ̃
si ɛ̃tɑ̃sə kə… lε mjɛ̃ ?

ɔnεtəmɑ̃, … ʒə nɑ̃ sε… ʁjɛ̃,
mε, mε… lεse mwa a mɔ̃ plεziʁ
dy mɔmɑ̃, dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
e pɥi, aməne lə definitivəmɑ̃…
… ɑ̃ pʁizɔ̃,
la… « lwa εjɑ̃ tuʒuʁ ʁεzɔn ».