Poème-France.com

Texte : Le Poids D’une Vie



A Propos

dans le fond, c’est pas si faux que je suis encore jeune à 63 ans, si on tient compte que mon oncle est décédé à… 107 ans.

Le Poids D’une Vie

Comme cela est vraiment curieux !
Plusieurs personnes, peut-être soucieuses
de ne pas me faire de peine…
… me disent… « qu’à 63 printemps »…

… je suis encore très jeune !

Mais conçoivent-ils… le poids d’une vie ?
Tant et tant d’amours, tant de désirs et d’envies ?
Tant d’aventures, le plus souvent. …
… sans lendemain !

Pardon, les gens sont-ils malins ?
Ou bien, sont-ils… de piètres imbéciles ?
Car, SOIXANTE TROIS ANS… ,
c’est le poids d’une vie !

D’une vie surannée,
faite de rêves mêlés de pseudo-réalités… .

Et maintenant, lorsque je croise ces filles que
j’ai, jadis, aimées,
eh bien, croyez-moi, mes amis Poètes,
car je dis vrai, eh bien, je croise…
… des grands-mères, promenant,
à tout vent… ,
leurs… petits-enfants.
Poldereaux

PostScriptum

il fait moins chaud, on respire enfin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə səla ε vʁεmɑ̃ kyʁjø !
plyzjœʁ pεʁsɔnə, pø tεtʁə susjøzə
də nə pa mə fεʁə də pεnə…
… mə dize… « ka swasɑ̃tə tʁwa pʁɛ̃tɑ̃ps »…

… ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə tʁε ʒənə !

mε kɔ̃swave til… lə pwa dynə vi ?
tɑ̃ e tɑ̃ damuʁ, tɑ̃ də deziʁz- e dɑ̃vi ?
tɑ̃ davɑ̃tyʁə, lə plys suvɑ̃…
… sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃ !

paʁdɔ̃, lε ʒɑ̃ sɔ̃ til malɛ̃ ?
u bjɛ̃, sɔ̃ til… də pjεtʁəz- ɛ̃besilə ?
kaʁ, swasɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃… ,
sε lə pwa dynə vi !

dynə vi syʁane,
fεtə də ʁεvə mεle də psødo ʁealite…

e mɛ̃tənɑ̃, lɔʁskə ʒə kʁwazə sε fijə kə
ʒε, ʒadi, εme,
ε bjɛ̃, kʁwaje mwa, mεz- ami pɔεtə,
kaʁ ʒə di vʁε, ε bjɛ̃, ʒə kʁwazə…
… dε ɡʁɑ̃ mεʁə, pʁɔmənɑ̃,
a tu vɑ̃… ,
lœʁ… pətiz- ɑ̃fɑ̃.