Poème-France.com

Texte : Fleurs D’été



A Propos

Un poème sur la nature

Fleurs D’été

De jolies fleurs blanches ont remplacé
les marrons de l’automne,
ainsi qu’un dense feuillage vert.
Bien fini l’hiver,
et bonjour l’été, la saison bonne.

Je suis là, debout, à regarder le marronnier.
C’est un beau grand arbre,
et en peu de temps, comme il a changé.
Cela ne me laisse pas de marbre.

Mais si ce marronnier est tant bienfaisant,
n’oubliez jamais, enfants,
de ramasser les marrons sans jamais les manger,
car ils sont empoisonnés.

Mais qu’importent ces recommandations,
à présent, il n’y a plus de marrons,
mais il y a de belles fleurs,
qui me mettent du baume au coeur.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ʒɔli flœʁ blɑ̃ʃəz- ɔ̃ ʁɑ̃plase
lε maʁɔ̃ də lotɔmnə,
ɛ̃si kœ̃ dɑ̃sə fœjaʒə vεʁ.
bjɛ̃ fini livεʁ,
e bɔ̃ʒuʁ lete, la sεzɔ̃ bɔnə.

ʒə sɥi la, dəbu, a ʁəɡaʁde lə maʁɔnje.
sεt- œ̃ bo ɡʁɑ̃t- aʁbʁə,
e ɑ̃ pø də tɑ̃, kɔmə il a ʃɑ̃ʒe.
səla nə mə lεsə pa də maʁbʁə.

mε si sə maʁɔnje ε tɑ̃ bjɛ̃fəzɑ̃,
nublje ʒamε, ɑ̃fɑ̃,
də ʁamase lε maʁɔ̃ sɑ̃ ʒamε lε mɑ̃ʒe,
kaʁ il sɔ̃t- ɑ̃pwazɔne.

mε kɛ̃pɔʁte sε ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃,
a pʁezɑ̃, il ni a plys də maʁɔ̃,
mεz- il i a də bεllə flœʁ,
ki mə mεte dy bomə o kœʁ.