Poème-France.com

Texte : Pourquoi L’avion ?



A Propos

je ne sais pas trop où classer ce poème, je vais choisir dans « religion »

Pourquoi L’avion ?

Pourquoi l’avion,
cette humaine création,
vole-t-il bien plus haut,
que les rapaces, que les aigles,
ou du moins je pense ainsi ?

L’homme, l’humain,
jamais, au grand jamais, ne sera le plus fort,

un combat entre l’homme et le grand ours,
et c’est… la mort !
Un combat entre le fauve lion, même la lionne,
contre l’homme,
et ce dernier, ultra-vite, … est coupé en morceaux !

Si l’homme est parvenu à demeurer dans la Création,
c’est UNIQUEMENT parce-que Dieu l’a voulu ainsi !
Ne jetons, alors, aucun cri,
car, car… C’EST AINSI !

La Sainte volonté de Dieu,
et, c’est merveilleux,
ce premier pas, … vers le… Paradis,
qui nous rend éternellement… heureux.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lavjɔ̃,
sεtə ymεnə kʁeasjɔ̃,
vɔlə til bjɛ̃ plys-o,
kə lε ʁapasə, kə lεz- εɡlə,
u dy mwɛ̃ ʒə pɑ̃sə ɛ̃si ?

lɔmə, lymɛ̃,
ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamε, nə səʁa lə plys fɔʁ,

œ̃ kɔ̃ba ɑ̃tʁə lɔmə e lə ɡʁɑ̃t- uʁ,
e sε… la mɔʁ !
œ̃ kɔ̃ba ɑ̃tʁə lə fovə ljɔ̃, mεmə la ljɔnə,
kɔ̃tʁə lɔmə,
e sə dεʁnje, yltʁa vitə, … ε kupe ɑ̃ mɔʁso !

si lɔmə ε paʁvəny a dəməʁe dɑ̃ la kʁeasjɔ̃,
sεt- ynikəmɑ̃ paʁsə kə djø la vuly ɛ̃si !
nə ʒətɔ̃, alɔʁ, okœ̃ kʁi,
kaʁ, kaʁ… sεt- ɛ̃si !

la sɛ̃tə vɔlɔ̃te də djø,
e, sε mεʁvεjø,
sə pʁəmje pa, … vεʁ lə… paʁadi,
ki nu ʁɑ̃t- etεʁnεllmɑ̃… œʁø.