Poème-France.com

Texte : Vivre En Paix.



A Propos

Un petit poème inspiré d’un autre écrit par le grand Poète, qui porte si bien son nom : Paul Fort.
S’ inspirer d’un poème ne signifie jamais le… copier !

Vivre En Paix.

Si tous les gens du monde
voulaient bien se donner la main,
on entendrait moins
le tonnerre qui gronde.

Si tous les gens du monde
voulaient former une ronde
on pourrait espérer de meilleurs lendemains,
plutôt que tant de chagrin.

Si tous les gens de la Terre
voulaient enfin vivre en paix
plus jamais l’on ne parlerait
de tous ces conflits, de toutes ces guerres.

Si tous les gens de la terre
voulaient s’entraider,
elle serait bien finie toute cette misère,
laissant place à un éternel été.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tus lε ʒɑ̃ dy mɔ̃də
vulε bjɛ̃ sə dɔne la mɛ̃,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dʁε mwɛ̃
lə tɔneʁə ki ɡʁɔ̃də.

si tus lε ʒɑ̃ dy mɔ̃də
vulε fɔʁme ynə ʁɔ̃də
ɔ̃ puʁʁε εspeʁe də mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃,
plyto kə tɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃.

si tus lε ʒɑ̃ də la teʁə
vulε ɑ̃fɛ̃ vivʁə ɑ̃ pε
plys ʒamε lɔ̃ nə paʁləʁε
də tus sε kɔ̃fli, də tutə sε ɡeʁə.

si tus lε ʒɑ̃ də la teʁə
vulε sɑ̃tʁεde,
εllə səʁε bjɛ̃ fini tutə sεtə mizεʁə,
lεsɑ̃ plasə a œ̃n- etεʁnεl ete.