Poème-France.com

Texte : Paix Sur La Terre



A Propos

Un petit poème sur la paix.

Paix Sur La Terre

Qu’une fois pour toutes cessent ces querelles,
ces hostilités éternelles
qui souillent l’Humanité !
Soudain, j’allume la télé,
je vois un immense nuage de fumée :
une fois de plus, l’un des belligérants,
pour un lopin de terre en plus souhaitant,
a tiré sur des innocents !
Aucune guerre ne se justifie jamais sur la terre,
où tout n’est que désolation et misère.
Plutôt serrons-nous les mains,
préparons un meilleur lendemain.
Luttons ensemble contre la pauvreté
pratiquons la charité.
Car, cette nuit, j’ai rêvé
d’un monde meilleur,
où règne enfin le Bonheur.
J’ai rêvé d’un espoir de Paix.
J’ai vu une immense colombe blanche
voler au dessus des hostilités,
messagère de Fraternité.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude : « temps à la belge » (variable) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kynə fwa puʁ tutə sese sε kəʁεllə,
sεz- ɔstilitez- etεʁnεllə
ki suje lymanite !
sudɛ̃, ʒalymə la tele,
ʒə vwaz- œ̃n- imɑ̃sə nɥaʒə də fyme :
ynə fwa də plys, lœ̃ dε bεlliʒeʁɑ̃,
puʁ œ̃ lɔpɛ̃ də teʁə ɑ̃ plys suεtɑ̃,
a tiʁe syʁ dεz- inɔsɑ̃ !
okynə ɡeʁə nə sə ʒystifi ʒamε syʁ la teʁə,
u tu nε kə dezɔlasjɔ̃ e mizεʁə.
plyto seʁɔ̃ nu lε mɛ̃,
pʁepaʁɔ̃z- œ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃.
lytɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə kɔ̃tʁə la povʁəte
pʁatikɔ̃ la ʃaʁite.
kaʁ, sεtə nɥi, ʒε ʁεve
dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
u ʁεɲə ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ.
ʒε ʁεve dœ̃n- εspwaʁ də pε.
ʒε vy ynə imɑ̃sə kɔlɔ̃bə blɑ̃ʃə
vɔle o dəsy dεz- ɔstilite,
mesaʒεʁə də fʁatεʁnite.