Poème-France.com

Texte : Félicité



A Propos

Un poème sur le bonheur.

Félicité

Loin de prétendre avoir la science infuse,
ni à être dans « le secret des dieux »,
mais pensant l’avoir un rien éprouvée,
rien qu’un tout petit peu,
par la Sainte Volonté de Dieu,
à vous la décrire je ne me refuse.
Il vous suffit d’un seul ami fidèle,
de quelques oiseaux qui volent dans le ciel,
d’un bel arc-en-ciel,
de simples effluves parfumés.
De ressentir en soi un bonheur particulier,
une joie intense et indicible
qu’au plus profond de vous vous éprouvez,
à laquelle il faut être très sensible ;
les couleurs naturelles sont plus vives,
un simple sourire désintéressé
vous étant adressé,
fait votre coeur palpiter ;
de petites choses qui rassemblées
vous comblent d’une joie démultipliée.
C’est un bonheur sans pareil,
qui soudain vous émerveille,
une béatitude éthérée,
qu’on appelle… la félicité.
Poldereaux

PostScriptum

Rien de particulier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ də pʁetɑ̃dʁə avwaʁ la sjɑ̃sə ɛ̃fyzə,
ni a εtʁə dɑ̃s « lə sεkʁε dε djøks »,
mε pɑ̃sɑ̃ lavwaʁ œ̃ ʁjɛ̃ epʁuve,
ʁjɛ̃ kœ̃ tu pəti pø,
paʁ la sɛ̃tə vɔlɔ̃te də djø,
a vu la dekʁiʁə ʒə nə mə ʁəfyzə.
il vu syfi dœ̃ səl ami fidεlə,
də kεlkz- wazo ki vɔle dɑ̃ lə sjεl,
dœ̃ bεl aʁk ɑ̃ sjεl,
də sɛ̃pləz- eflyvə paʁfyme.
də ʁəsɑ̃tiʁ ɑ̃ swa œ̃ bɔnœʁ paʁtikylje,
ynə ʒwa ɛ̃tɑ̃sə e ɛ̃disiblə
ko plys pʁɔfɔ̃ də vu vuz- epʁuve,
a lakεllə il fo εtʁə tʁε sɑ̃siblə,
lε kulœʁ natyʁεllə sɔ̃ plys vivə,
œ̃ sɛ̃plə suʁiʁə dezɛ̃teʁese
vuz- etɑ̃ adʁese,
fε vɔtʁə kœʁ palpite,
də pətitə ʃozə ki ʁasɑ̃ble
vu kɔ̃ble dynə ʒwa demyltiplje.
sεt- œ̃ bɔnœʁ sɑ̃ paʁεj,
ki sudɛ̃ vuz- emεʁvεjə,
ynə beatitydə eteʁe,
kɔ̃n- apεllə… la felisite.