Univers de poésie d'un auteur

Texte:Triste Ironie

A Propos du Texte

En fait, via les informations régionales, je viens d’apprendre qu’une pharmacienne de ma zone vient de décéder, trop jeune.

Le Texte

suite à mon sévère problème d’insomnie,
celui grâce auquel je vous parle d’étoiles,
de constellations, de… féeries,
voici que j’apprends qu’une notoire pharmacienne
de ma zone, de ma région,
vient de, trop tôt… mourir.

Je puis vous révéler que j’ai fait
toutes les pharmacies de Liège.
Certaines ont été trop sévères
envers moi, d’autres plus tolérantes.

Le sommeil est sacré.
Il est le principal bienfait de Dieu.
Quand on dort, on se répare,
on rêve, on s’ égare. … .

Nul ne peut cela contester,
ni même ceux qui ont réussi
leurs cinq années de dure Faculté !

Sans le sommeil, on est mort.
Il représente quasi…
… la moitié d’une vie !

Quel bonheur que s’endormir
dans les bras de Morphée,
ou bien, pour ceux qui ont la chance,
… ceux de leur bien-aimée.

J’apprends donc qu’une renommée pharmacienne
de ma région, de ma zone,
vient de mourir trop jeune !

Mais le pire de tout, oui… de tout,
c’est que moi, suite à mon très sévère
problème d’insomnie,
j’ai, de Liège, fréquenté toutes les pharmacies,
sauf… la sienne,
mon Dieu… quelle triste ironie !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien à ajouter.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Triste Ironiesɥitə a mɔ̃ sevεʁə pʁɔblεmə dɛ̃sɔmni,
səlɥi ɡʁasə okεl ʒə vu paʁlə detwalə,
də kɔ̃stεllasjɔ̃, də… feəʁi,
vwasi kə ʒapʁɑ̃ kynə nɔtwaʁə faʁmasjεnə
də ma zonə, də ma ʁeʒjɔ̃,
vjɛ̃ də, tʁo to… muʁiʁ.

ʒə pɥi vu ʁevele kə ʒε fε
tutə lε faʁmasi də ljεʒə.
sεʁtεnəz- ɔ̃ ete tʁo sevεʁə
ɑ̃vεʁ mwa, dotʁə- plys tɔleʁɑ̃tə.

lə sɔmεj ε sakʁe.
il ε lə pʁɛ̃sipal bjɛ̃fε də djø.
kɑ̃t- ɔ̃ dɔʁ, ɔ̃ sə ʁepaʁə,
ɔ̃ ʁεvə, ɔ̃ seɡaʁə…

nyl nə pø səla kɔ̃tεste,
ni mεmə sø ki ɔ̃ ʁeysi
lœʁ sɛ̃k ane də dyʁə fakylte !

sɑ̃ lə sɔmεj, ɔ̃n- ε mɔʁ.
il ʁəpʁezɑ̃tə kazi…
… la mwatje dynə vi !

kεl bɔnœʁ kə sɑ̃dɔʁmiʁ
dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe,
u bjɛ̃, puʁ sø ki ɔ̃ la ʃɑ̃sə,
… sø də lœʁ bjɛ̃ εme.

ʒapʁɑ̃ dɔ̃k kynə ʁənɔme faʁmasjεnə
də ma ʁeʒjɔ̃, də ma zonə,
vjɛ̃ də muʁiʁ tʁo ʒənə !

mε lə piʁə də tu, ui… də tu,
sε kə mwa, sɥitə a mɔ̃ tʁε sevεʁə
pʁɔblεmə dɛ̃sɔmni,
ʒε, də ljεʒə, fʁekɑ̃te tutə lε faʁmasi,
sof… la sjεnə,
mɔ̃ djø… kεllə tʁistə iʁɔni !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/11/2022 00:47Anya

Homme

Texte Mort
Du 25/11/2022 23:47

L'écrit contient 192 mots qui sont répartis dans 8 strophes.