Poème-France.com

Texte : Un Temps.



A Propos

Un texte… philosophique.

Un Temps.

Être ou ne pas être.
Suis-je ou non paranoïaque ?

« La paranoïa serait un trouble mental manifesté par des difficultés relationnelles, des troubles du comportement et un sentiment de persécution pouvant aller jusqu’à un point d’irrationalité et de délire (délire paranoïaque) . La pensée paranoïaque inclut typiquement des croyances de persécution liées à une menace perçue comme provenant des individus : jalousie, délires, etc. , et un sentiment de mégalomanie dû à l’aberration de la pensée. »

Ah, oui, ils sont jaloux sur moi.
Ma beauté, mon physique, ma sagesse… .

Mais non !

Ils veulent plutôt me raisonner,
car chacun de nous sur Terre a droit à son heure de gloire,
à quelques moments de victoires,
mais pas tout le temps.

Car pour tous, il y a un temps.
Un temps pour rire,
un temps pour pleurer,
un temps pour s’ amuser,
un temps pour jouir,
un temps pour aimer,
un temps pour haïr,
un temps pour boire et manger,
un temps pour jeûner,
un temps pour enfanter,
un temps pour gagner,
un temps pour perdre,

un temps pour vivre,
un temps pour mourir.
Poldereaux

PostScriptum

Rien de spécial. On attend le redoux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə u nə pa εtʁə.
sɥi ʒə u nɔ̃ paʁanɔiakə ?

« la paʁanɔia səʁε œ̃ tʁublə mɑ̃tal manifεste paʁ dε difikylte ʁəlasjɔnεllə, dε tʁublə dy kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ e œ̃ sɑ̃timɑ̃ də pεʁsekysjɔ̃ puvɑ̃ ale ʒyska œ̃ pwɛ̃ diʁasjɔnalite e də deliʁə (deliʁə paʁanɔiakə) . la pɑ̃se paʁanɔiakə ɛ̃kly tipikəmɑ̃ dε kʁwajɑ̃sə də pεʁsekysjɔ̃ ljez- a ynə mənasə pεʁsɥ kɔmə pʁɔvənɑ̃ dεz- ɛ̃dividys : ʒaluzi, deliʁə, εtseteʁa. , e œ̃ sɑ̃timɑ̃ də meɡalɔmani dy a labeʁasjɔ̃ də la pɑ̃se. »

a, ui, il sɔ̃ ʒalu syʁ mwa.
ma bote, mɔ̃ fizikə, ma saʒεsə…

mε nɔ̃ !

il vəle plyto mə ʁεzɔne,
kaʁ ʃakœ̃ də nu syʁ teʁə a dʁwa a sɔ̃n- œʁ də ɡlwaʁə,
a kεlk mɔmɑ̃ də viktwaʁə,
mε pa tu lə tɑ̃.

kaʁ puʁ tus, il i a œ̃ tɑ̃.
œ̃ tɑ̃ puʁ ʁiʁə,
œ̃ tɑ̃ puʁ pləʁe,
œ̃ tɑ̃ puʁ samyze,
œ̃ tɑ̃ puʁ ʒuiʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ εme,
œ̃ tɑ̃ puʁ-ajʁ,
œ̃ tɑ̃ puʁ bwaʁə e mɑ̃ʒe,
œ̃ tɑ̃ puʁ ʒøne,
œ̃ tɑ̃ puʁ ɑ̃fɑ̃te,
œ̃ tɑ̃ puʁ ɡaɲe,
œ̃ tɑ̃ puʁ pεʁdʁə,

œ̃ tɑ̃ puʁ vivʁə,
œ̃ tɑ̃ puʁ muʁiʁ.