Poème-France.com

Texte : Mouton Fâché.



A Propos

Je viens d’écrire ce modeste texte rien que pour me détendre.

Mouton Fâché.

Le vocabulaire est très riche.
Avec la science, jamais l’on ne triche.
L’agneau est le nouveau-né du mouton,
agnelle de la femelle est la dénomination.
Le bélier est le mâle non châtré,
dont la femelle est la brebis.
La brebis de deux ans est la vacive.
À cet âge, elle doit rester bien passive.
Les agneaux d’un an sont les antenais,
antenaises pour les femelles.
Quelle tendre ribambelle.
Mouton désigne à la fois
le mâle châtré, et aussi l’ensemble,
du moins il me semble.
Ces mammifères herbivores ruminants,
appartiennent tous à la famille des Bovidés.
… quelle idée !
Ça, déjà vous le saviez.
Mais l’expression nous dit :
« doux comme un mouton ».
À cela il n’a jamais été contredit.
Cependant, si c’est souvent le cas du bélier,
un mouton peut, parfois aussi… se fâcher !
Ainsi, parfois, un enfant,
un adulte réputé très gentil,
comme le serait la brebis,
… ça peut devenir, parfois… très méchant !
Poldereaux

PostScriptum

malgré qu’il ne gèle pas, il fait très froid sur Liège (Belgique) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɔkabylεʁə ε tʁε ʁiʃə.
avεk la sjɑ̃sə, ʒamε lɔ̃ nə tʁiʃə.
laɲo ε lə nuvo ne dy mutɔ̃,
aɲεllə də la fəmεllə ε la denɔminasjɔ̃.
lə belje ε lə malə nɔ̃ ʃatʁe,
dɔ̃ la fəmεllə ε la bʁəbi.
la bʁəbi də døz- ɑ̃ ε la vasivə.
a sεt aʒə, εllə dwa ʁεste bjɛ̃ pasivə.
lεz- aɲo dœ̃n- ɑ̃ sɔ̃ lεz- ɑ̃tənε,
ɑ̃tənεzə puʁ lε fəmεllə.
kεllə tɑ̃dʁə ʁibɑ̃bεllə.
mutɔ̃ deziɲə a la fwa
lə malə ʃatʁe, e osi lɑ̃sɑ̃blə,
dy mwɛ̃z- il mə sɑ̃blə.
sε mamifεʁəz- εʁbivɔʁə ʁyminɑ̃,
apaʁtjεne tusz- a la famijə dε bɔvide.
… kεllə ide !
sa, deʒa vu lə savje.
mε lεkspʁesjɔ̃ nu di :
« du kɔmə œ̃ mutɔn ».
a səla il na ʒamεz- ete kɔ̃tʁədi.
səpɑ̃dɑ̃, si sε suvɑ̃ lə ka dy belje,
œ̃ mutɔ̃ pø, paʁfwaz- osi… sə faʃe !
ɛ̃si, paʁfwa, œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- adyltə ʁepyte tʁε ʒɑ̃til,
kɔmə lə səʁε la bʁəbi,
… sa pø dəvəniʁ, paʁfwa… tʁε meʃɑ̃ !