Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Chevelure De Bérénice.

A Propos du Texte

suite à mon problème d’insomnie chronique, un poème que j’écris pour me détendre. « Les carnets de Julie » sur youtube, après.

Le Texte

parmi toutes ces constellations,
elle est si difficile à observer.
On dirait même qu’elle se cache,
échappant à notre noble tâche
de l’observer.

Je vous parle de la… « chevelure de Bérénice »,
cette antique constellation,
que je m’échappe à observer,
sans trop de satisfaction.

Serait-elle devenue… chauve,
après tant d’années ?
Serait-elle… « une âme du ciel damnée » ?

Je ne sais pas.

Mais cette « chevelure de Bérénice »,
et si au lieu de toujours l’observer
depuis ma Belgique,
et si un jour… je m’applique…
à aller la regarder… ,
… depuis… Nice ?
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien de spécial, ah, … oui… la comète de -----.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1555 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Chevelure De Bérénice.paʁmi tutə sε kɔ̃stεllasjɔ̃,
εllə ε si difisilə a ɔpsεʁve.
ɔ̃ diʁε mεmə kεllə sə kaʃə,
eʃapɑ̃ a nɔtʁə nɔblə taʃə
də lɔpsεʁve.

ʒə vu paʁlə də la… « ʃəvəlyʁə də beʁenisə »,
sεtə ɑ̃tikə kɔ̃stεllasjɔ̃,
kə ʒə meʃapə a ɔpsεʁve,
sɑ̃ tʁo də satisfaksjɔ̃.

səʁε tεllə dəvənɥ… ʃovə,
apʁε tɑ̃ dane ?
səʁε tεllə… « ynə amə dy sjεl damneə » ?

ʒə nə sε pa.

mε sεtə « ʃəvəlyʁə də beʁenisə »,
e si o ljø də tuʒuʁ lɔpsεʁve
dəpɥi ma bεlʒikə,
e si œ̃ ʒuʁ… ʒə maplikə…
a ale la ʁəɡaʁde… ,
… dəpɥi… nisə ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/02/2023 09:57Guy

parler du ciel ça fait du bien

Texte Astronomie
Du 25/02/2023 02:05

L'écrit contient 94 mots qui sont répartis dans 5 strophes.