Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sacerdoce.

A Propos du Texte

Un poème à classer dans religion, à mon humble avis.

Le Texte

Étant célibataire et très pieux,
des gens me demandent pourquoi
je ne me fais pas curé,
et donc de radicalement à Dieu
ma vie vouer.

Déjà je passe mes journées à prier.
Ensuite, être curé, c’est aussi rencontrer
des personnes, parfois même
de très jolies femmes,
allant se confesser.

Connaissant mes faiblesses,
je préfère plutôt m’isoler,
plutôt que de succomber,
comme l’ont fait tant de prêtres, défroqués.

Et surtout, ça me permet de prier davantage,
le « notre Père », le « je vous salue Marie »,
et le « gloria Patri ».

Et puis, ça me permet d’observer à loisir
les merveilleuses étoiles, la nuit,
pour mon grand plaisir,
et d’ainsi rendre hommage au Créateur
pour mon grand bonheur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1543 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sacerdoce.etɑ̃ selibatεʁə e tʁε pjø,
dε ʒɑ̃ mə dəmɑ̃de puʁkwa
ʒə nə mə fε pa kyʁe,
e dɔ̃k də ʁadikaləmɑ̃ a djø
ma vi vue.

deʒa ʒə pasə mε ʒuʁnez- a pʁje.
ɑ̃sɥitə, εtʁə kyʁe, sεt- osi ʁɑ̃kɔ̃tʁe
dε pεʁsɔnə, paʁfwa mεmə
də tʁε ʒɔli famə,
alɑ̃ sə kɔ̃fese.

kɔnεsɑ̃ mε fεblesə,
ʒə pʁefεʁə plyto mizɔle,
plyto kə də sykɔ̃be,
kɔmə lɔ̃ fε tɑ̃ də pʁεtʁə, defʁɔke.

e syʁtu, sa mə pεʁmε də pʁje davɑ̃taʒə,
lə « nɔtʁə pεʁə », lə « ʒə vu salɥ maʁjə »,
e lə « ɡlɔʁja patʁi ».

e pɥi, sa mə pεʁmε dɔpsεʁve a lwaziʁ
lε mεʁvεjøzəz- etwalə, la nɥi,
puʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ plεziʁ,
e dɛ̃si ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə o kʁeatœʁ
puʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/02/2023 16:20Guy

Toute action est une prière

Texte Religion
Du 27/02/2023 13:16

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 5 strophes.