Poème-France.com

Texte : Saine Philosophie.



A Propos

Un poème de pensée.

Saine Philosophie.

La Fortune est une infidèle,
qui vous séduit avec ses caresses,
et puis vous abandonne, tel
un chien sans laisse.

Sa beauté n’est qu’apparence,
un « miroir aux alouettes »,
elle ne laisse pas de chance,
elle est indigne de conquête.

La Fortune n’est qu’illusion,
une médiocre contrefaçon.
Nourrissez-vous de saine philosophie,
et vous aurez vite déjoué ses arguties.

Alors vous serez heureux,
d’un bonheur simple, quotidien,
quand la saine philosophie, des cieux,
vous tendra la main.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁtynə εt- ynə ɛ̃fidεlə,
ki vu sedɥi avεk sε kaʁesə,
e pɥi vuz- abɑ̃dɔnə, tεl
œ̃ ʃjɛ̃ sɑ̃ lεsə.

sa bote nε kapaʁɑ̃sə,
yn « miʁwaʁ oz- aluεtəs »,
εllə nə lεsə pa də ʃɑ̃sə,
εllə εt- ɛ̃diɲə də kɔ̃kεtə.

la fɔʁtynə nε kilyzjɔ̃,
ynə medjɔkʁə kɔ̃tʁəfasɔ̃.
nuʁʁise vu də sεnə filozɔfi,
e vuz- oʁe vitə deʒue sεz- aʁɡysi.

alɔʁ vu səʁez- œʁø,
dœ̃ bɔnœʁ sɛ̃plə, kɔtidjɛ̃,
kɑ̃ la sεnə filozɔfi, dε sjø,
vu tɑ̃dʁa la mɛ̃.