Poème-France.com

Texte : La Leçon De Mon Père.



A Propos

Ce texte est un conseil que m’enseigna feu mon père, et que je m’efforce d’appliquer chaque jour.

La Leçon De Mon Père.

Souffrir chaque jour,
physiquement et mentalement.
Mais garder espoir, pourtant,
au fil des jours.

Souffrir de la mesquinerie des gens,
qui ne vous disent pas un bonjour.
Mais demeurer fier cependant,
continuer son chemin, comme toujours.

Même s’ils nous bousculent,
aller de l’avant.
Ignorer les crapules,
il y a toujours de braves gens.

Avancer fièrement sur notre chemin de vie,
malgré les embûches, les difficultés.
Et à qui nous défie,
opposer notre sérénité.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sufʁiʁ ʃakə ʒuʁ,
fizikəmɑ̃ e mɑ̃taləmɑ̃.
mε ɡaʁde εspwaʁ, puʁtɑ̃,
o fil dε ʒuʁ.

sufʁiʁ də la mεskinəʁi dε ʒɑ̃,
ki nə vu dize pa œ̃ bɔ̃ʒuʁ.
mε dəməʁe fje səpɑ̃dɑ̃,
kɔ̃tinɥe sɔ̃ ʃəmɛ̃, kɔmə tuʒuʁ.

mεmə sil nu buskyle,
ale də lavɑ̃.
iɲɔʁe lε kʁapylə,
il i a tuʒuʁ də bʁavə ʒɑ̃.

avɑ̃se fjεʁəmɑ̃ syʁ nɔtʁə ʃəmɛ̃ də vi,
malɡʁe lεz- ɑ̃byʃə, lε difikylte.
e a ki nu defi,
ɔpoze nɔtʁə seʁenite.