Poème-France.com

Texte : Castor Et Pollux.



A Propos

Un peu d’astronomie.

Castor Et Pollux.

Des milliards d’étoiles dans notre « voie lactée »,
mais seules quelques unes je puis bien capter.
Je regarde à l’oeil nu
ayant une très bonne vue.

Ou alors avec mes jumelles,
tiens, à propos de jumelles,
il y a les étoiles Castor et Pollux,
les observer demeure pour moi un grand luxe.

Avec la planète Jupiter, elles forment le soir,
souvent près du halo de la lune,
un magique triangle, quelle fortune,
quel bonheur de les voir.

En fait, Castor est toujours orientée vers le Nord,
Alors, j’ai identifié déjà deux étoiles, Castor,
et, donc, aussi Pollux, sa jumelle,
cheminant côte à côte dans le ciel.

Imaginez : il y a des milliers d’étoiles
visibles dans le ciel vespéral,
et je parviens à en identifier certaines !
Quelle chance, quelle veine.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε miljaʁd detwalə dɑ̃ nɔtʁə « vwa lakteə »,
mε sələ kεlkz- ynə ʒə pɥi bjɛ̃ kapte.
ʒə ʁəɡaʁdə a lɔεj ny
εjɑ̃ ynə tʁε bɔnə vɥ.

u alɔʁz- avεk mε ʒymεllə,
tjɛ̃, a pʁɔpo də ʒymεllə,
il i a lεz- etwalə kastɔʁ e pɔlyks,
lεz- ɔpsεʁve dəməʁə puʁ mwa œ̃ ɡʁɑ̃ lyksə.

avεk la planεtə ʒypite, εllə fɔʁme lə swaʁ,
suvɑ̃ pʁε dy-alo də la lynə,
œ̃ maʒikə tʁjɑ̃ɡlə, kεllə fɔʁtynə,
kεl bɔnœʁ də lε vwaʁ.

ɑ̃ fε, kastɔʁ ε tuʒuʁz- ɔʁjɛ̃te vεʁ lə nɔʁ,
alɔʁ, ʒε idɑ̃tifje deʒa døz- etwalə, kastɔʁ,
e, dɔ̃k, osi pɔlyks, sa ʒymεllə,
ʃəminɑ̃ kotə a kotə dɑ̃ lə sjεl.

imaʒine : il i a dε milje detwalə
viziblə dɑ̃ lə sjεl vεspeʁal,
e ʒə paʁvjɛ̃z- a ɑ̃n- idɑ̃tifje sεʁtεnə !
kεllə ʃɑ̃sə, kεllə vεnə.