Poème-France.com

Texte : Pourquoi Au Japon Tant De Nippons.



A Propos

Concernant Charlemagne, on ignore la date et le lieu de sa naissance. Le reste, c’est tout pour rire.

Pourquoi Au Japon Tant De Nippons.

Quel était l’alibi
de la Libye ?
Pourquoi en Syrie,
tant d’aciéries ?
Pourquoi au Liban,
aucun taliban ?
Pourquoi au Brésil,
ça grésille ?
Pourquoi en Espagne,
tant de pagnes ?
Pourquoi en Belgique,
tout est magique ?
Pourquoi en Russie,
ça sent le roussi ?
Pourquoi au Portugal,
pas de gale ?
Pourquoi en Amérique,
c’est féerique ?
Pourquoi en Jordanie,
plus de nouvelles d’Annie ?
Pourquoi en Hollande,
tant de Landes ?
Pourquoi au Maroc
tous ces rocs ?
Pourquoi au Danemark,
tant de bonnes marques ?
Pourquoi en Allemagne
ne naquit pas Charlemagne ?
Pourquoi en Chine,
les gens s’échinent ?
Pourquoi au Japon,
tant de nippons ?
Pourquoi au Québec,
a-t-on bon bec ?
Pourquoi toutes ces questions ?
Parce-que c’est vraiment trop, trop c---.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl etε lalibi
də la libi ?
puʁkwa ɑ̃ siʁi,
tɑ̃ dasjeʁi ?
puʁkwa o libɑ̃,
okœ̃ talibɑ̃ ?
puʁkwa o bʁezil,
sa ɡʁezijə ?
puʁkwa ɑ̃n- εspaɲə,
tɑ̃ də paɲə ?
puʁkwa ɑ̃ bεlʒikə,
tut- ε maʒikə ?
puʁkwa ɑ̃ ʁysi,
sa sɑ̃ lə ʁusi ?
puʁkwa o pɔʁtyɡal,
pa də ɡalə ?
puʁkwa ɑ̃n- ameʁikə,
sε feəʁikə ?
puʁkwa ɑ̃ ʒɔʁdani,
plys də nuvεllə dani ?
puʁkwa ɑ̃n- ɔlɑ̃də,
tɑ̃ də lɑ̃də ?
puʁkwa o maʁɔk
tus sε ʁɔk ?
puʁkwa o danəmaʁk,
tɑ̃ də bɔnə maʁk ?
puʁkwa ɑ̃n- almaɲə
nə naki pa ʃaʁləmaɲə ?
puʁkwa ɑ̃ ʃinə,
lε ʒɑ̃ seʃine ?
puʁkwa o ʒapɔ̃,
tɑ̃ də nipɔ̃ ?
puʁkwa o kebεk,
a tɔ̃ bɔ̃ bεk ?
puʁkwa tutə sε kεstjɔ̃ ?
paʁsə kə sε vʁεmɑ̃ tʁo, tʁo se.