Poème-France.com

Texte : Liège.



A Propos

Il m’est très difficile de décauser une superbe ville, dans laquelle je vis depuis ma naissance (64 ans ! ) , mais un fait demeure un fait.

Liège.

Ne vous intéressez pas à moi,
avec une cuillère d’argent,
je ne naquis pas.
Un destin peu brillant.

Laissez-moi tranquille,
isolé, seul dans cette ville,
une solitude qui me sied,
dans cette ville d’acier.

Les jeunes femmes y sont très belles,
provocantes elles s’affichent,
dans cette ville très riche,
toujours la même ritournelle.

Moi, je suis le « perdant d’office »,
ni femme ni fils,
car elles veulent des gagnants,
tout en haut de leur tour d’argent.

Mais s’il n’y avait pas de perdants,
où donc seraient les gagnants ?
Du haut de leur tour elles tomberont,
ça leur servira de leçon !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə vuz- ɛ̃teʁese pa a mwa,
avεk ynə kɥjεʁə daʁʒe,
ʒə nə naki pa.
œ̃ dεstɛ̃ pø bʁijɑ̃.

lεse mwa tʁɑ̃kjə,
izɔle, səl dɑ̃ sεtə vilə,
ynə sɔlitydə ki mə sjε,
dɑ̃ sεtə vilə dasje.

lε ʒənə faməz- i sɔ̃ tʁε bεllə,
pʁɔvɔkɑ̃təz- εllə safiʃe,
dɑ̃ sεtə vilə tʁε ʁiʃə,
tuʒuʁ la mεmə ʁituʁnεllə.

mwa, ʒə sɥi lə « pεʁdɑ̃ dɔfisə »,
ni famə ni fis,
kaʁ εllə vəle dε ɡaɲɑ̃,
tut- ɑ̃-o də lœʁ tuʁ daʁʒe.

mε sil ni avε pa də pεʁdɑ̃,
u dɔ̃k səʁε lε ɡaɲɑ̃ ?
dy-o də lœʁ tuʁ εllə tɔ̃bəʁɔ̃,
sa lœʁ sεʁviʁa də ləsɔ̃ !