Poème-France.com

Texte : L’étoile Polaire.



A Propos

un peu d’astronomie.

L’étoile Polaire.

Il m’arrive d’identifier les étoiles, le nez en l’air.
Les étoiles scintillent, pas les planètes.
J’ai déjà identifié Mars, Jupiter, même une comète,
mais elle est où l’étoile polaire ?

J’ai beau regarder le soir, la nuit, vers le nord
sans jamais parvenir à la distinguer.
Pourtant il parait qu’elle brille très fort,
dans le ciel étoilé.

L’étoile polaire est au nord,
mais j’y vois tant d’autres astres.
À tenter de la repérer mon esprit s’encastre,
j’y perds le nord.

Le mystère d’une étoile n’est-il pas prestigieux ?
Je ne suis pas dans le secret des dieux.
L’étoile polaire n’est pas dans la constellation du cygne,
une nuit étoilée, elle me fera enfin signe.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə didɑ̃tifje lεz- etwalə, lə nez- ɑ̃ lεʁ.
lεz- etwalə sɛ̃tije, pa lε planεtə.
ʒε deʒa idɑ̃tifje maʁs, ʒypite, mεmə ynə kɔmεtə,
mεz- εllə εt- u letwalə pɔlεʁə ?

ʒε bo ʁəɡaʁde lə swaʁ, la nɥi, vεʁ lə nɔʁ
sɑ̃ ʒamε paʁvəniʁ a la distɛ̃ɡe.
puʁtɑ̃ il paʁε kεllə bʁijə tʁε fɔʁ,
dɑ̃ lə sjεl etwale.

letwalə pɔlεʁə εt- o nɔʁ,
mε ʒi vwa tɑ̃ dotʁəz- astʁə.
a tɑ̃te də la ʁəpeʁe mɔ̃n- εspʁi sɑ̃kastʁə,
ʒi pεʁd lə nɔʁ.

lə mistεʁə dynə etwalə nεt- il pa pʁεstiʒjø ?
ʒə nə sɥi pa dɑ̃ lə sεkʁε dε djø.
letwalə pɔlεʁə nε pa dɑ̃ la kɔ̃stεllasjɔ̃ dy siɲə,
ynə nɥi etwale, εllə mə fəʁa ɑ̃fɛ̃ siɲə.