Poème-France.com

Texte : Blanche Immaculée.



A Propos

Un poème de circonstance.

Blanche Immaculée.

Sous un ciel laiteux,
la neige vient de tomber.
Blanche immaculée
venue des cieux.

Elle saupoudre les champs.
Sur les routes elle s’étale,
telle un tapis de tergal
tout blanc.

Quel merveilleuse vision.
Malgré le froid hivernal.
Les belles se couvrent de vison,
et de gros châles.

Mais voilà qu’avec difficulté
des gens ont piétiné
ce sol blanc immaculé,
le couvrant de saleté.

C’était un spectacle magique,
une vision magnifique.
Que les gens, malheureusement,
ont sali en marchant.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl lεtø,
la nεʒə vjɛ̃ də tɔ̃be.
blɑ̃ʃə imakyle
vənɥ dε sjø.

εllə sopudʁə lε ʃɑ̃.
syʁ lε ʁutəz- εllə setalə,
tεllə œ̃ tapi də tεʁɡal
tu blɑ̃.

kεl mεʁvεjøzə vizjɔ̃.
malɡʁe lə fʁwa ivεʁnal.
lε bεllə sə kuvʁe də vizɔ̃,
e də ɡʁo ʃalə.

mε vwala kavεk difikylte
dε ʒɑ̃z- ɔ̃ pjetine
sə sɔl blɑ̃ imakyle,
lə kuvʁɑ̃ də saləte.

setε œ̃ spεktaklə maʒikə,
ynə vizjɔ̃ maɲifikə.
kə lε ʒɑ̃, maləʁøzəmɑ̃,
ɔ̃ sali ɑ̃ maʁʃɑ̃.