Poème-France.com

Texte : Vie Éphémère.



A Propos

Un poème sur la vie qui passe vite.

Vie Éphémère.

Juste le temps d’un soupir,
juste le temps d’un sourire.
Notre vie est bien éphémère,
comme le disait si bien ma mère.

Te voilà venant de naître,
te voilà jeune adolescent,
embrassant ta petite amie dans les champs,
et finissant par disparaître.

La vie n’est qu’une misère
la vie n’est qu’une galère.
C’est, en fait, le temps qui passe,
et les souvenirs qui s’effacent.

Même si des minutes paraissent une éternité,
notre vie n’est jamais que vanité.
Elle est comme un coup de vent très violent,
qui finit toujours par s’arrêter !
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ,
ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ suʁiʁə.
nɔtʁə vi ε bjɛ̃ efemεʁə,
kɔmə lə dizε si bjɛ̃ ma mεʁə.

tə vwala vənɑ̃ də nεtʁə,
tə vwala ʒənə adɔlesɑ̃,
ɑ̃bʁasɑ̃ ta pətitə ami dɑ̃ lε ʃɑ̃,
e finisɑ̃ paʁ dispaʁεtʁə.

la vi nε kynə mizεʁə
la vi nε kynə ɡalεʁə.
sε, ɑ̃ fε, lə tɑ̃ ki pasə,
e lε suvəniʁ ki sefase.

mεmə si dε minytə paʁεse ynə etεʁnite,
nɔtʁə vi nε ʒamε kə vanite.
εllə ε kɔmə œ̃ ku də vɑ̃ tʁε vjɔle,
ki fini tuʒuʁ paʁ saʁεte !